- ベストアンサー
二台のパソコンでインターネットをする為には
今まで一台のパソコンでインターネットを利用していたのですが、先日友人からパソコンを譲ってもらったので、現在二台のパソコンを所持しております。 そこで質問なのですが、二台のパソコンでインターネットをするにはルーターという装置が必要だと聞いたのですが、ルーターという装置は大型電気量販店などで購入できますか? モデムは工事のときに設置していただいたので、ルーターはどうするのか気になってしまいました。 使っている光ファイバーはNTTのBフレッツでハイパーファミリータイプです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
GPON(Gigabit Ethernet-Passive Optical Network) にはルータ機能はありません。 単なる回線終端装置ですね。 従って ルータを購入してルータにインターネットの接続情報を設定する必要があります。 ルーターはピンからキリまでがありますが、「ブロードバンドルーター」を購入してください。 設定にはISP(プロバイダ)から送付されている接続情報の用紙が必要です。 接続アカウント(ID)、パスワード、DNSサーバーアドレス情報が必須です。
その他の回答 (5)
- foitec
- ベストアンサー率43% (1080/2457)
光の場合「モデム」はありません。 最近の工事であれば(NTT東の場合)ONUにルータ機能が内包されていますからルータの別途購入は不要です。 その終端装置(あなたがモデムと言っているもの)のモデル名を補足してください。 お使いの終端装置にLANのポートが複数あればHUBも不要です。
補足
カナ品名というところには、 「GE-PON<M>A GE-PON-ONU<1><2>」と記載されています。 仕様書番号は 「仕160015号」と記載されています。 的外れな事を書いていたら申し訳ないです・・・ 工事は半年くらい前にして頂いたので、最近といえば最近なのですが。 LANポートは一つしかしりませんでした。
- BLACK-MC
- ベストアンサー率76% (33/43)
ルーターは大型家電量販店でも購入可能ですよ。 店員さんに「ルーターはどこですか?」と聞いて貰えれば、売り場を教えてくれると思います。 接続方法の例は下記を参照してみて下さい。 http://flets.com/opt/report/case01.html 接続順としては 回線終端装置→ルーター→パソコンになります。 パソコンに有線のみで接続なのか、無線LANを使用するかによっても ルーターの種類が違いますので注意して下さい。
お礼
今後も有線接続のみを考えております。 ルーターの種類は販売員の方の話をよく聞いて購入することにします。 初めて買う物なので、よく考えてから購入したいと思います。 解りやすいHPを紹介して頂き、ありがとうございました!
- minollinn
- ベストアンサー率38% (631/1630)
有線LAN接続でしょうか。 お使いの光の終端装置の裏面を見てみてください。 PCをつなぐLAN端子が2個ありませんか? 1個にPCがつながっていて、1個空いていれば、そこにもう1台つなげます。 機器によって違うので絶対ではありません。 無ければ、光の機器はレンタルだと思うので、ルーター機能付きのものに交換してもらう手もあります。 もし、無線LANをご使用中なら、受信側の子機を増設です。 ルーターは市販品も家電量販店で普通に売られています。 市販のルーターは、たいていは有線LAN接続端子が4個ほど付いています。 バファローなどの国産メーカー品がお勧めです。
お礼
私は有線LAN接続です。 二台目のパソコンも有線LANを予定しております。 帰宅して確認したところ、私の家に設置してある終端装置にはLAN端子が1個しかありませんでした。 確かにお借りしているので、交換もありだと思います。 購入することになったらバッファロー製品を検討することにします。 解りやすい説明で助かりました。 ありがとうございました!
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
光回線---モデム---新規ルータ---PC1 | PC2 のように接続すればいいのです。無線の必要がなければ「有線ルータ」を。お安いです。無線を使うつもり、または将来的に無線環境にしたいなら「無線ルータ」を購入下さい。有線ルータよりちょっと高いです。 「ヤマダ電機」「コジマ」などでたくさんの種類を扱ってます。 または下記「価格コム」から通販で買うのも簡単です。 http://kakaku.com/pc/router/ma_0/?price=7999
お礼
解りやすい図解ありがとうございます。 工事のときに頂いた説明書に似たような図が記載されていた気がしますので、もう一度目を通してみようと思います。 また購入する時は販売員の方に詳しく説明を受けてから購入するようにします。 ありがとうございました!
- freetaka
- ベストアンサー率53% (106/197)
NTTの光モデムであれば ルーターの機能が付いていると思いますので 電気店で購入するのはルーターではなくHUB(ハブ)でOKです または光モデム自体にLANポートが2つ付いているものもあります その場合はHUBすら購入する必要がありません まずは自分の家に設置してある光モデムを見てみましょう わたしの家のものは4台分接続できるようになっています 光モデムの詳細な設定方法がわからない場合は 取り扱い説明書を読みながら設定を見直してください 見直す場所 DHCPサーバー機能 → これを使用するように設定 あとは自分のPCのIP取得の設定を自動にすれば よほど特殊な設定でもしてないのであれば インターネットへの接続は可能となると思います
お礼
帰宅して確認したところ、設置して頂いたモデムにはLANポートが一つしか付いていませんでした。 最近設置してもらう場合は最初から2つ程ついているものなのでしょうか? 電気店で購入する時に話を聞いてみようと思います。 ありがとうございました!
補足
自宅にある回線終端装置?にはルーター機能が付いていなかったのですね。 とても参考になりました。 これで、なんとか自力でルーターを買うことができそうです。 詳しい説明ありがとうございました!!