• ベストアンサー

二台のパソコンをインターネットに

こんにちは 家で二台のパソコンをインターネットに繋ごうと 思っているのですが 今は電話線→モデム→自分のパソコンに繋がっているのですが もうひとつ繋ぐ場合 電話線→モデム→ルーター→自分のパソコンだと思うのですが もう一つのパソコンはルーターだけに繋げばいいのですか? モデムとルーター両方に繋がなければいけないのですか? あとハブとは何でしょうか? 前は電話線→ハブからFAXとモデムに繋げていました。 電話線→スイッチングハブ→それぞれのモデム→それぞれのパソコンではいけないでしょうか? 初心者なのでとんでもないこと言っていたらすいません。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • web2525
回答No.4

利用している回線とモデムの品名が分からないとはっきりした事は言えませんが、 >前は電話線→ハブからFAXとモデムに繋げていました。 この表記からADSLかBフレッツのマンションタイプかと勝手に判断して。 質問者がハブと認識しているものはハブではなくADSLのスプリッターかVDSLの分岐コネクタだと思われます、あくまで電話回線を2つに分ける機能を持つものです。 スプリッター=音声信号の電話回線とADSL信号の回線への分岐 分岐コネクター=単純に2股に分けるだけの機能 ADSLモデムにはルーター機能を持つものもあります、その場合はスイッチングハブを利用してLANの分岐を行うだけで複数台のPCがインターネット利用可能、ルーター機能の無いモデムの場合はブロードバンドルーターを利用して複数台のPCを接続する形になります。 なんにせよ利用している回線の種類とモデムの品名が分からないと推測での回答にしかならないため、ご利用の状況に当てはまらない回答になる可能性がありますので、そのあたり補足で書き込んでおいたほうが良いですよ。

chehon2600
質問者

補足

モデムはNECのAterm wd701cvです。 回線はフレッツだと思います。 プロバイダはniftyです。

その他の回答 (3)

• dondoko4
回答No.3

>電話線(ADSL)→スイッチングハブ→それぞれのモデム→それぞれのパソコン モデムのあとにルーター(またはSWHUB)がくる。そこからPC2台をつなぐ。SWHUBでもかまいません。でもセキュリティを重視するならルーターのほうが無難。

回答No.2

下記のようにルーターを購入して、モデムの下に接続します。 どのようなルーターを買えば良いかは、PC販売店でプロバイダー契約書などプロバイダーの仕様が分かり資料を持って行けば適切なルーターを教えてくれます。 なお、HUBとは単純にLANケーブルの挿口を増やす機器で、並のHUBとスイッチHUBがありますが、スイッチHUBが高級な機種です。 HUBを内蔵したルーターもあるので、PC2台だけないらスイッチHUB内蔵のルーターも良いと思います。 変更後 (1)電話線→モデム→ルータ→HUB→自分のパソコン(1)                  →自分のパソコン(2)   プロバイダー契約が1社で良い(ルーター使用可のプロバイダー) 現在・変更前 (1)電話線→モデム→自分のパソコン(1) (2)電話線→モデム→自分のパソコン(2) プロバイダー契約が2社必要

回答No.1

現在販売されているルーターはHUB(ハブ)機能を持っているので、 モデム→ルータ→パソコン2台 で大丈夫ですし、一番簡単です。 ルータ側で接続設定をすれば、2台のパソコンはすぐにネットへつなげますし、2台同時使用もできます。 ハブは単純にLAN接続をするだけの機械ですので、モデムにハブをつないで、パソコンを2台繋ぐと、それぞれにネット接続設定が必要に なりますし、2台同時に使用は出来ません。 >電話線→スイッチングハブ→それぞれのモデム→それぞれのパソコン これなら、アカウント(ID)が二つ必要になるので、料金がもったいないです。