• 締切済み

OSX10.4.11のアカウント設定でリストに管理者がないです。

たびたび質問で申し訳ないのですが、先日購入した中古のintel iMacで古いマックから昨日、移行アシスタントでデータを移し、このときアカウントの設定も移行しました。 OSは10.4.11です。 特に問題はなかったのですが、今日起動すると「システム環境設定」「アカウント」の左のアカウント一覧に「管理者」の名前がなく、 移行したアカウントだけ表示されて、全て「通常」となっており薄い色での表示です。 現在のログインも「通常」のユーザーですので、Finderの変更等の操作が出来ずに困っています。 鍵マークを開けようとクリックすると管理者の認証画面となり、全てが空欄で、ここに名前とパスワードを入力しても跳ねられてしまいます。 インストールディスクから起動して「リセットパスワード」を実行しようとしましたがディスクを選択してもユーザー名がリスト表示されず空白のままで、それ以上進む事ができませんでした。 いったいどういう状況なのでしょう? なにか解決方法があればご教授よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#142909
noname#142909
回答No.1

システムをクリーンインストールしてありますか

ta--san
質問者

お礼

Appleのディスカッションを含め、その後もいろいろ調べましたが、同様の症状に悩まされている方もおられた様子ですが、やはり解決方法がわからず、今日しかたなくディスクを初期化、新規インストールし、なんとか解決いたしました。 お騒がせいたしました、ご指導ありがとうございました。