• ベストアンサー

OD SSRI デプロメール 疑心暗鬼 被害妄想

働き始めてまだ数ヶ月のものです。 適応障害、軽欝と判断され、デプロメール25mg×3とデパスWP1mg×3を飲んでいます。 疑心暗鬼・後悔がひどく、8月ごろかなりのODをしてしまいました。 今日は会社は休みました。完全に自分に合っていない会社だと思います。また休んだことに対しても申し訳なさでいっぱいです。 現在8月ごろの体調に悪化しつつあり、デプロメールを1錠多く飲んでしまいました。どうしても被害妄想や疑心暗鬼をなくしたいと思ってのことです。 安定剤はなんとか飲むのを辞めました。 全て自分の性格のせいなのですが、真面目すぎて同期とは壁を感じ、仲良く話せる人がいません。上司・先輩などともうまく関係をつくれず、その結果、仕事も全く遅く、周りから嫌われているように感じます(この点は被害妄想かもしれませんが、多少なりともあるのは確実です) 学歴より性格がすごい重要なのだと入ってわかりました。コミュニケーション能力が劣る自分は結局うまくやっていけていません。 まともな就職活動をやっておらず、会社に入ったので、うまく社会に対応できず、休みがちです。 今までの人生全てを後悔してしまい、全てネガティブにとってしまい、信頼していた友人の言葉さえも疑心になり、またなんでわかってくれないんだという思いが浮かび、それに対して非常に申し訳なさがいっぱいです。 今から同期と、信頼関係をつくっていくのは無理ですし、できれば孤独でもなんとも感じなくなるようになりたいです。(昼休みなど) 一人でいると、暗い奴と思われてしまうなど、相手は自分にそこまで関心がないのはわかっていますが、どうしても思ってしまいます。 質問(1)SSRIを飲み始めて3週間ほどになりますが、それで改善がみられない場合は甘えなのでしょうか?自分はただ欝ではなく、適応障害だと、今感じています。 また、次に医者にいくまでに日程がうまくあわず、少し先になってしまうのですが、またODにかられてしまう気がします。 被害妄想・疑心暗鬼をどうにか治したいです。 以前は日曜日などにもでかけることができましが、現在は休日は横になって部屋で何もせず、ぐったりしている状態です。風呂など入るのがめんどくさく、トイレに行くのも日に2回くらいです。 質問(2)朝が非常につらいのですが、睡眠薬で早く寝て、早起きすることで改善するのでしょうか?いつも中途覚醒しながらも仕事にいく時間ぎりぎりまで10分ごとに時計を気にしています。 本当に周りの社会人の方を尊敬します。 何度も同じことをきいているかもしれませんが、なんらかの進歩があればと思い書き込ませてもらいます。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nebura71
回答No.1

こんにちは。おつらいですね。うつ病歴15年のnebura71です。 >質問(1)  デプロメールは鬱症状の対策薬でして、セレトニンの再吸収阻害剤です。なので、たとえオーバードーズしても適応障害には効きません。  ただし、「これは甘えなのだろうか?」と思ってしまって自分を情けなく思ってしまうのは、明らかにうつ病の症状ですから、ご自分を責めてはいけません。  適応障害であれば、周囲の人たちとうまくやっていくことがなかなか難しいでしょう。それはご自分の甘えではありませんよ。病気のせいです。 >被害妄想・疑心暗鬼をどうにか治したいです。 >以前は日曜日などにもでかけることができましが、現在は休日は横に >なって部屋で何もせず、ぐったりしている状態です。風呂など入るの >がめんどくさく、トイレに行くのも日に2回くらいです。  めんどうくさくなってぐったりして気力が出ないのは、典型的なうつ病の症状です。被害妄想とは直接の関係はないと存じます。ぐったりしていると、ついつい色んなことを考えてしまうのは仕方のないことです。まずは「病気なんだからそれを治さなきゃ」と思いこんで、疑心暗鬼を払拭する方向へ気分を向けてみてはいかがでしょうか。 >質問(2)朝が非常につらいのですが、睡眠薬で早く寝て、早起きする >ことで改善するのでしょうか?  半減期の短い睡眠薬によって改善することができる場合があります。  「ハルシオン」(導眠剤)や「イソブロ」(睡眠薬)ならば、半減期は2時間くらいですので、早く眠って、早く起きるのに支障が出ないようにすることができます。医師へ相談されてはいかがでしょうか。

saeyunag
質問者

お礼

ありがとうございます。 非常につらいです。 朝、吐き気があり、何かたべても吐き気を催すことがあります。 ただ自分のプライドで持っている感じです。 本当にどうにか治したいです。 マイスリーハルシオンアモバンと短期型はあまり効果がなく、 いつもつらくて涙がでてきます。 数ヶ月前の体調に戻りたいです。 そもそも、定時あがりで、人もいい人が多いのですが、真面目な性格が原因で、うまくうちとけられず、それをさらに気にしてしまいます。 仕事もうまくいかないようになり、将来がとても不安です。 今の一途の望みはSSRIがきいてくれることです。 すみません。

その他の回答 (1)

noname#105899
noname#105899
回答No.2

こんにちは。 自分も最近体調がよくないので、ソラナックス一本にこだわってたんですが、お医者さんと相談してセディール、アモバンも処方してもらいました。 自分の場合はアモバンが効いて久々に夜中寝れる事ができたんですが、無職なせいか夜睡眠をとっても眠気が昼間にもあり、体調の具合によってはソラナも頓服(自分にはやっぱりこれが一番効果あるんです)するせいか、すごく頭がクラクラするし気持ち悪く、今日は夕方くらいまで最悪でした。 やはり睡眠に関しては考えすぎない事にしたいと思いました。 セディールの効果はまだわかりません。逆に薬増やして効きすぎたのかもしれませんが、なんとか元気を取り戻したいです。 自分を責めないで。病気のせいだよ。自分も最近はあまり外出してないです・・・

saeyunag
質問者

お礼

こんにちわ 今週は月曜日を休んでしまい3連休だったのですが、その3連休はひたすら横になって暗くして何もやる気がでず、寝るか絶望してたのですが、今日は非常にゆったりとしてお昼をこれから食べに行こうとも思います。本当にこの落差がひどいのが不思議でしょうがないです。 自分はどんな症状なんだろうと本当に思います。 WP、デパスを3錠ずつのんでいるのですが、落ちているときは飲んでも全く効かない感じですし、落ち着いているときは飲まなくてもいいも平気でしょ。と思うくらいです(医師のいうとおりに飲んでますが)。 睡眠は入眠がひどい困難ですね。マイスリー・ハルシオン・アモバンなど短期型は効果がです、以前は効いていたロヒプ1錠なのですが、2錠でもあまり効果がみられず。 昨日、ぎりぎり医者の時間にかけこむことができ、絶望状態のときにレスリンを頓服として飲むことを追加されました。それと入眠に関して、 飲む時間帯を指定してもらいました。これで改善してくれればいいのですが。 以前はWpやデパスなど頓服で使用(ほとんど1日1錠くらいでした)していたときは、効き目が感じられたのですが、いまでは食べ物みたいな感覚で飲んでますね。 あの絶望状態におそわれないようになれば薬も減らして行きたいと思うのですが、それは長期的なスパンでみないとわからないですね。 いつもありがとうございます。

このQ&Aのポイント
  • 【PaintShopPRO】スクリプト実行できない?ファイルを開くダイアログボックスに前処理を有効にするチェックボックスが見当たらない
  • 【PaintShopPRO】ファイルを開くダイアログボックスでスクリプトを実行する方法がわからない
  • 【PaintShopPRO】ファイルを開くダイアログボックスに前処理を有効にするチェックボックスが見つからない
回答を見る