- ベストアンサー
結婚相手に満足していますか?
くだらない質問、悩みだと分かっていながら、気持ちの切り替えがどうしてもできずにいます。 実は先日ある家族が引越しの挨拶に来ました。私が出れず、夫が代わりに出たのですが、挨拶に来た相手の奥さんが、偶然にも夫が昔友人に結婚相手として紹介された女性でした。 その女性は元々大手企業の役員秘書をしていて、容姿端麗、気立てもよく、上品な印象の方だそうです。 当時夫は友人を介して何度か会ったものの、交際へと発展はしなかったそうですが、女性から言われれば断らなかったそうです。 当時の夫は極度なまでに女性に奥手だった為、完璧すぎる女性が現れても積極的にできなかったとのこと。(知人談) 私との結婚のきっかけはいわゆる夫の「ビビビ」によるものですが、私は決して美人ではありません。肌も荒れて汚く、痩せすぎて胸もないです。性格も荒く、私ほどの恐妻はいないとまで夫に言われています。 夫は「過去がどうであれ、今が全てなのだから今を大切にしていけばいい」とは言いますが、女性に会ってから明らかに「大きな魚を逃した」様子だったのが伝わってショックです。 それなら、綺麗になる努力、優しいいい妻になるために変えていけばいいじゃないか!と頭でわかっているものの、気持ちが切り替えられずにいます。勿論、夫には言ってませんし、その後も普通の態度で過ごしています。 本当にマイナス志向でくだらないけど、同じ町内で会った時に、男だったら無意識に比べてしまうだろう。 その時に、「あの時の少しの勇気で、綺麗で優しい妻と暮らせたのに、なぜこんな妻を選んだんだろう?」という後悔を夫がするのではないかという不安が消えません。どうしたらこのモヤモヤが消えるのかわからないのです。 みなさんはこのような経験はないでしょうか? また私のモヤモヤを消すために渇を下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代既婚者♂です。 あなたのお気持ちは理解できますが、皆さんそれぞれ 過去には様々な思い出があるのですよ。 綺麗な思い出や思い出したくもない思い出まで、人それぞれ ですね。過去を振り返って、あの時あっちを選択していれば 私はもっと幸せな人生だったろうに、と思う人は、 仮にその選択をしても、同じことを言うものです。 どんな選択肢があろうとも、ご主人があなたと結婚したことは 必然であり、縁なのです。 意味があって、出会うべくして出会ったのです。 ご主人の言われる、「今が全てなのだから今を大切にして いけばいい」という言葉が全てですよ。 私もそう思います。どんな事だろうと過去の全てがあって今の 自分がいるのです。 過去の今までの選択がもし違っていたとしても、それでも 出会う時期は違ったかもしれませんが、あなたとご主人は 出会えていたと思いたいですよね。 もし運命の赤い糸が存在するならば、きっとご主人と繋がって いたのだと思います。それが縁が繋がるということです。 あなたの容姿や性格や価値観など問題ではありません。 ご主人にとってあなたと生きる人生こそ、自分の人生を生きる ということなのです。 もう少し自分に自信を持って、ご主人を信じてください。 素敵なご縁に恵まれた幸せを感じるのです。
その他の回答 (5)
それは質問者さまに落胆したのではなくて、その当時の自分のヘタレさに落胆したのではないでしょうか。 「あの時の少しの勇気で、綺麗で優しい妻と暮らせたのに、なぜこんな妻を選んだんだろう?」 というよりは 「あの時の少しの勇気で、綺麗で優しい妻と暮らせたのに、なぜ俺はヘタレだったんだ」 というやつです。 気に病まず、笑顔でいてください。 そういう質問者さまを見ることでだんな様も今の生活の幸せを感じると思いますよ。 >「過去がどうであれ、今が全てなのだから今を大切にしていけばいい」 その通りだと思います。 お二人は祝福されてご結婚なさったのでしょう? それがご縁というものだと思いますし、縁があるないは私は大事だと思います。
お礼
「なぜ俺はへタレだったんだ・・」と思うのも、その女性への未練からくるものでは?とどこまでもマイナスに考えてしまう私ですが、これではいけませんね。 みなさんの温かいお言葉に気持ちが少しずつ落ち着いてきました。 嫉妬!?と不安はあるけれど、縁を信じて、よりよくなるための努力をしようと思います。
- clover0707
- ベストアンサー率32% (552/1694)
まあ、ラッキー。 それってたぶん神様が「あんたちょっと気をつけなされ~」って サインをくれたんですよ。(私はスピリチュアルな人ではありませんが(^^;)) 旦那さんの言葉は嘘ではないでしょうが、 女は敏感ですからあなたが感じたこともちょっと当たっているんでしょう。 男性は優しいですから女性を受け止めてくれますが、 でも心のずっと奥では知らずに不満を溜めていたりするものです。 もしかすると、このままだったらいつか彼の心が離れていたのかも…。 そうならないようにと、こうやってあなたに考えさせるような 出来事が起こったんじゃないでしょうか。 ガラッと変わる必要はないと思うんです。 でも、自分に悪い所があるという自覚があるなら、 ちょっとの思いやり、ちょっとの気遣い、ちょっと身だしなみに気をつけてみる…、 そういう変化をつけてみませんか? それが幸せな未来につながるかもしれませんよ。 私だったらそんな風に捉えるかな~と思います。
お礼
前向きなアドバイスありがとうございます。 やっぱり女性の勘って当たっていますよね。 でも、ホントclover0707さんのおっしゃる通り、このままだと気持ちが離れていたかもしれません。 正直な今の夫の心の部分が見えた気がしますし、今まで夫に甘え過ぎていたように思います。 やっぱり女性の存在が気にはなるけど、少しずつ自分を良くしていくことから始めないと気持ちも変えれないですよね。
結婚というのは不思議なもので、とびきりの美人や可愛いと 思う子が必ずしも理想とは限らないんですよ。 そりゃぁ、今の妻に美しくなって欲しいとか、互いに年老いて いく中少しでも保って欲しいという欲はありますよ。 あんな綺麗な女性と共にすごせたらなんて思う事もありますが、 私の場合はよくいう『中身に惹かれた』ので、生涯を共にするなら 今の妻ですね。 美人や可愛い子も勿論いいですよ! でも、理想とのギャップ(必ずあります)で、嫌いにもなれちゃう んです、私。 ワンナイトラブのような一時の関係ならいいですけど、末永くは 無理だと思います。 ちなみに、不倫や浮気には否定的な考えを持っているのと、勇気 が無いので<笑>誘われてもなびく事は無いと思います。 よくて、妻へ嫉妬心を掻き立てる話題にするくらいで、それも冗談 混じりと勘違いされ、笑い話になるのがオチでしょう。
お礼
優しいお言葉ありがとうございます。 fhdwuilさんは奥様の事をとても大切にしてらっしゃるんですね。 中身に惹かれたカップルは長続きするといいますが、私もそうだといいなと思っています。 私は結婚してからは専業主婦になり、夫に車を買ってもらったり、家を建てる時は私の我侭でキッチンに随分お金をかけてもらいました。また、クリスマスや誕生日なども高価なプレゼントを貰っています。 それに比べ、相手の女性は大手企業会長の息子さんと結婚されていますが、質素につつましやかに生活されているよう。 何だかとても自分が恥ずかしいです。
- kuma_vi_ma
- ベストアンサー率32% (86/262)
そんなに大したもんじゃないと思いますよ。 「(かかったわけでもないけど)逃した魚は大きかったか~」とちょっと思っただけでしょう。 結婚相手として、美人でスタイルがよく優しい人を望む人は多いでしょうが、それがすべてじゃありません。 稼ぎがよく、二枚目で、優しい夫が好まれるでしょうが、必ずしも誰もが選んだりしないのと一緒です。 ベッカム夫人は美人ですが、かなりの恐妻のようですし、本当に人それぞれ。 あんまり気にせず、自分なりに愛情を注げばそれでいいんだと思います。
お礼
優しいお言葉ありがとうございます。 自分なりの愛情、心がけたいと思います。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
人はたいがい自分と同レベルを求めるモンだと思ってます。頭的にも顔的にも。私は見合いをしませんでしたが、ぜひ美人を振ってみたかったですね。性格悪いか?でも他人から見て、「あのひとにあの男かよ」と思われるのは絶対イヤでしたね。 安心してください。あのひとが居てあなたを選んだんです。
お礼
>人はたいがい自分と同レベルを求めるモンだと思ってます 私もそう思います。だからこそ私が妻であることに、自分は(夫) この程度のレベルだと評価されることを後悔してる様にも見えたんです・・。だからといって、気にしてどうにかなるものでもないのはわかっているんですが・・。
お礼
優しいお言葉ありがとうございます。 >過去の今までの選択がもし違っていたとしても、それでも 出会う時期は違ったかもしれませんが、あなたとご主人は 出会えていたと思いたいですよね。 主人と出合った頃、同じような言葉を言われたのを思い出しました。 それに、どの選択をしても同じことを言ってしまうというのもその通り だと思います。 ここで言うことではないかもしれませんが、沢山の方に優しいお言葉、 アドバイスをしていただいて感謝しています。 おかげで気持ちを切り替えるきっかけができそうです。 また、今での自分自身も主人に甘えて怠慢に過ごしてきたんだなぁ、と 戒めるきっかけともなりました。 本当にどうもありがとうございました。