- 締切済み
MPLAB でPuroject Wizardでうまくいきません
MPLAB(V7.10)でアッセンブラーソースプログラム作成、保存後、PurojectからPuroject Wizardを選び、PICのタイプPIC12F629を選択し、次の画面でActive Toolsuit 、 Toolsuite Contents 、 Location を表示のまま Next で次に進もうとすると、エラーメッセージ「One of more of your tool paths donot point to existing files. 」が出てしまい、次に進めません。 何か設定が間違っていつのでしょうか? 教えてください。 尚、 Active Toolsuit は Microchip MPASM Toolsuit Toolsuite Contents は MPASM Assembler Location は C:\Program Files\Microchip\MPASM Suite\MPAsmWin.exe となっています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bug_bug
- ベストアンサー率78% (36/46)
記載内容に問題は無いように思えますが, MPLABの特徴として下記の2点を確認してみて下さい. 1. OSのログインユーザ名が2バイト文字を使用していないか? MPLABではテンポラリファイルをユーザ名の付いたPathのワークに作成する為, 和名でのユーザアカウントを使用している場合問題が発生する場合があります. 2. プロジェクトを「デスクトップ」などPathに2バイト文字を含むディレクトリに作成しようとしていないか? XPの場合はデスクトップは2バイト文字を含みますのでNGです. XPのマイドキュメントやVistaの場合はOSによる内部管理がアルファベット名ですので利用可能だったりします. もっと別の理由かもしれませんが, 上記に問題が無ければ一旦アンインストールの上, V8.30以降の現行版のデフォルトインストールにトライしてみてはいかがでしょうか.
お礼
ご回答ありがとうございます。 2.のご指摘のとおりデスクトップが2バイト文字となっていました。 半角・英数(1バイト文字)に直してみます。 ありがとうございます。