- ベストアンサー
会社に行けない。緊張と不安を取り除きたい。
運輸関係の研修社員です。社員としては3年目で先月から 輸送現場最前線の勤務地に赴き、見習いとして働いております。 見習い期間は3ヶ月間その間ずっと特定の上司とマンツーマンで 現場研修を行うのですがどうもこの上司の指導方が合わず、 毎日心労で泣き出しそうになっております。 必要以上にプレッシャーを与え、陰湿な嫌がらせにも似た (上司本人は気付いていない)言動を24時間うじうじと与えてきます。 毎日緊張感が絶えず、自宅に帰っても休日でも起きている時は 動機や息苦しさ、次の日が仕事となると鬱状態が酷くてどうにもなりません。 朝などは泣く泣く出社しております。 お客さまの命を預かっている輸送の責任感に加え、この不快な緊張感が 続く様では失敗を繰り返し、適切な判断が出来なくなり、仕事は覚えられずには また失敗、また叱られ、の無限ループな状態です。 そろそろ精神的に限界が来ているので心療内科へ行こうと思っているのですが 仕事は続けたく、出来るならばこの上司とも3ヶ月間なら付き合ってやろう じゃないかくらいの気力は未だあります。 薬でこの不安感、緊張感を和らげる事は可能なのでしょうか? また仕事中も安全を確保するには眠くならずに落ち着ける薬は あるのでしょうか。せめて休日くらいは心身共に休まないと正直持たないです。 また、未だ始まったばかりの現場でこんなになる私は 社会的に甘い人間なのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その頑張りたい気持ちは大切にして欲しい。 その頑張りたい気持ちを何とか持ち続けるための自分自身のバランスケアの為の心療やカウンセリングは意味があると思うよ。 貴方にとって必要なのは薬の効き目以上に、今のしんどい、辛いという事を正直に伝えられる人や場所なんだよ。 そういう自分の中の鬱積を吐き出して、整理する。 同時に第三者からの意見や言葉を新しい風として自分の中に取り入れる。そこでもう少し冷静になれたり、辛い辛いしんどいしんどいで覆い過ぎてる自分に気が付ける。 貴方がすべきはやはりきちんとその先輩から学ぶという原点に戻る事なんだよ。何故うじうじ小言を言われてしまうのか? それは言わせる要素が貴方の側にまだあるから。 中々バランスよく頑張る事は難しい。 貴方が書いてる人の命を預かっているという責任感。 それをしっかり大切に抱いて、その上で頑張るという状況に身を浸して慣れていくのにはやはり時間が必要だからね。 たださ、何の為に貴方とその先輩が3ヶ月を過ごすのか? それは3ヵ月後に貴方が自立して、先輩からのエッセンスをきちんと受けとめて貴方自身が考え判断して動けるようになる為でしょ? だからこそその濃密な3ヶ月の中で多少小言系に走りがちではあっても、言うべき事はいって、貴方に注意喚起の習慣をつけてもらって一人前に動けるようになってもらう。それがメインなんだよ。 3ヶ月と限定してるんだから。ここはとことん貴方も膝を詰めて先輩から学び取らないと。最前線に入っていくんだというスタートとしてはむしろ貴方は超えなきゃいけない大事な時期なのかもしれないよ? 必要な心労。 ただね、幾らなんでも自分を持ち崩したり、オンオフが付かないような抱え込みはそれは廻り回って仕事の出来にも影響してくるし、貴方のその覇気の無い、構えたような自発性を見出せないスタンスは余計にあれこれ言われる要素になってしまうからね。 やる時はとことん自分にプレッシャーを掛けてやって良いと思う。 それ位のやりがいがあって、責任がある仕事でしょ? ただメリハリは付けると。 プライベートはリラックスして、集中して頑張れる力をしっかり溜める。友達や彼女との時間を楽しんだり、趣味に没頭しても良いと思うしね。その辺りのバランスを取って行く作業もこれから貴方が現場で動いていく中で大事になるんじゃない? ただ大変さを抱えるだけじゃなくて、抱える自分を創り上げる時間、と整える時間もまた同じ位大事になるから。 貴方のその頑張りたい気持ちを是非全うしてください。 いつかその嫌だと思う先輩の言葉や注意がありがたく感じる時が来ますから。身体には気をつけて☆
その他の回答 (3)
会社によって名前が違うのですが・・・ http://www.tsumura.co.jp/kampo/index.htm 漢方薬で調べてみてください。
お礼
ありがとうございます。 漢方薬も参考にしてみたいと思います。
ドラッグストアに漢方薬があります。 わたしにはてきめんに効果がありましたが、 通勤での運転がありましたので、 会社到着後に飲んだり寝る前のみ飲んだり気を付けました。 カプセルに分けて、微量を寝る前に飲んだりでも 私には効果はありました。 最初は休日だけにするなど調整してくださいね。 >3カ月間なら付き合ってやろうじゃないかくらいの気力 人間関係は、相手にも問題があるものなので あまり無理をしないでくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 参考までにその漢方薬を教えてもらえないでしょうか? 人間関係は苦手意識などあまりなかったのに マンツーマンで3ヶ月となればうんざりするところもありますが これでお金を貰ってると考えて出来るだけ頑張ってみます。 ありがとうございました。
- abs_usact
- ベストアンサー率14% (26/176)
会社の中身が、全てわかっている訳ではないので何とも言えないですが、これだけは言えます。仕事を続ける為とは言え、それだけの心労を抱えた状態を野放しにして、その上司と上手く合う様に出来たしても、何らかの精神的な異常が、質問者さんを付きまとう事になると思います。 そして体に異常をきたし、仕事が出来なくなればポイ捨てされるだけです。 なので直属の上司のさらに上の人に駄目って決めつけるのではなく、現状を相談するって事で話し合いの場を持った方がよいと思います。 私も今の会社に入って直属のリーダー為に、薬漬けになりかけています。近いうちにさらに違う上司に相談する予定でいます。 お互いがんばりましょう。
お礼
回答ありがとうございます。早急で大変助かります。 幸い現場にも以前から親しい方や、同期、親しい管理職者もおります。 一度勇気を持って遠回しにでも相談してみたいと思います。 私の直属の上司も悪い人ではありませんし評判もそれなりにあります。 そうではない限り、マンツーマンの指導者には抜擢しないはずです。 明日とりあえず心療内科を受診してみます。 私も頑張ります。abs_usactさんもお大事にお願いします。 ありがとうございました。
お礼
早速回答を頂き、大変感謝しております。 少なからず私にも原因があるのは確かです。 自分は堅い人間なのか、考え方に融通が利かないくせに 変なところは大雑把で中途半端だったりするのです。 だから今回の様になると時間を問わず引きずってしまい、 自分の中で解決出来なくなってしまうのでしょうか。 blazinさんの言葉一つ一つが身に染みました。 何度も読み直してみたいと思います。 ありがとうございました。