- ベストアンサー
生理が止まりません…
20歳処女です。 9月15日に、黒っぽい色で量は通常の生理が始まり、それ以降現在まで生理が止まりません。 現在の量は通常の生理4~5日目くらいの量で、ナプキンにつく色は焦げ茶色~黒いですが、トイレで拭くと鮮血が着くときがあります。 また、軽い子宮の鈍痛と腰の痛み、体のだるさがあります。 最悪、病院に行く覚悟はありますが、同じ様な経験をされた方やアドバイスがありましたら教えていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 丁寧なお礼ありがとうございます。 >日常生活に支障が出てからでもいいのでは よくありませんよ。 先ほどの回答にも書いた通り、早めに病院に行く方が良いです。 支障が出てからでは遅いのです。 よくあることだからと病院に行かない人が多いから、私も「もっと早く来て欲しかった」と病院でお叱りを受けました。 よくあることの中に不調の原因があります。ストレスかもしれません。何かあるかもしれません。 もし何かあれば将来に関わることもありますよ。 何も見つからないかもしれませんが、何もなければそれでヨシです。 行きづらい場所かもしれませんが、不安を解消できるだけでも良いと思います。 一日も早く病院に行って、きちんと診察・検査を受けて下さいね。
その他の回答 (4)
- zyxxyz
- ベストアンサー率40% (773/1920)
再度失礼しますね。 病院にかかる費用ですが、病院によって検査の内容によってもかなら差があるのですが… 私が行った総合病院の婦人科では、初診料・問診・血液検査・尿検査・薬と合わせて8000円くらいでした。薬ナシならちょっと少なく済むかもしれませんね。 個人でやってる産婦人科では、これより少し安く済みました。(7000円ちょっとだったような…)私の友人はもう少し安かったようです。一万円ちょっとで足りるとは思いますが、なにぶん病院によって費用は差があります。 産婦人科や婦人科はちょっと費用が高めですが、もし何かあれば遅くなるほど、ますます高くなります。 思い立った時に、行ってきましょう。早い方が良いです。 何もないことを祈っております。
お礼
本当にご親切にありがとうございました。 とても参考になりました。早く行ってみようと思います。
- syokocya
- ベストアンサー率26% (248/926)
>もう少し様子をみてみようと思います。 皆さんが”よくあること”といっても、他何か重大な病気がかくれているかもしれません。 私も12日続いた(いつもは5日位で終わる)ので心配で病院へ行きましたら”どうしてもっと早く来なかったの?”と言われました。 素人判断ではなく、きちんと病院へ行って原因を取り除くべきです。 私は現在検査の結果待ちです。 とにかく1日も早く病院へ行きましょう。
お礼
貴重なお話ありがとうございました。 そうですよね…婦人科の診察が怖いというのも、病院を後回しにしてしまう理由の1つでもあります。 出来れば行きたくないという気持ちはやはり強いので。 どの程度が病院に行くべきなのか分からなくなっていたので、syokocya様のお医者様が言われた言葉は身に染みました。 ありがとうございました。
- zyxxyz
- ベストアンサー率40% (773/1920)
私もありました。 もともと生理不順の気はありましたが…生理が3週間遅れて、やっと来たと思ったら今度はいつまでたってもダラダラと、4日目くらいの量(私は4日目でもかなり量が多いです。)が出続けました。 結局3週間続いてフラフラになって病院に行きました。 いろいろ検査はしてみましたが、「ホルモンバランスが崩れているようだ」ということで、仕事のストレスが原因の様でした。 薬をいただいて一週間ほどでやっと止まりましたが、もともとの不順もあり、それ以来ピルを飲んでいます。 産婦人科も婦人科も生理について診察していただけますが、お産を扱わない分、婦人科の方が早いかもしれませんね。 婦人科は女性には特別な場所ではなく、女性の味方ですから不調があるなら、このまま続くと辛くなりますから、早めに病院に行きましょう。 原因がわからないのはやっぱり困ります。心配や不安を解消するのは、早いにこしたことはありませんよ。
お礼
ありがとうございました。 私は現在ナプキンを1日に1,2枚使用する程度の出血なので、幸い貧血状態にはなっていません。 婦人科って初めてですし、生理不順自体、友達の中でも珍しいことではないので、わざわざ診察を受けなくても治るかなーという気持ちがどこかにあるんですよね。 風邪をひいても鼻水や咳くらいでは病院に行かないのと同じように、日常生活に支障が出てからでもいいのでは?と正直思ってしまいます。
30代女性です。 私は、黒っぽい血(レバー状のかたまり)とか茶色っ ぽい血が2週間ぐらい続きました。量は生理の終わり かけぐらいの量でした。 それから1週間のブランクがあって、また茶色っぽい 血が始まったかと思うと、途中から鮮血になって量も 多かったので(生理痛みたいな感じあり)、それがま た1週間続いたあたりで産婦人科に行きました。 原因は聞かれましたが自分もよくわからなかったし、 お医者さんも「よくわかりませんね」とおっしゃって、 子宮がん健診をして目視で異常がなかったため、ホル モン剤を2週間分処方され、それを飲んでいるうちに 止まりました。 お医者さんがおっしゃるには、 「自然に止まるかもしれないし、薬を飲まないとダラ ダラ続くかもしれませんね」 とのことでした。 よくあることみたいですよ。 20歳で産婦人科に行かれるのは勇気がいると思います が、事前に電話をして妊婦さんの少ない時間を狙って行 くのが無難だと思いますよ。
お礼
ありがとうございました。 似たような質問では、重大な病名が挙がっていて、(もちろんその可能性もあるとは思いますが)『よくあること』という意見はとても参考になりました。 最近過度なストレスがあり、そのせいかなと自分でも感じています。 もう少し様子をみてみようと思います。ありがとうございました。
補足
ご回答本当にありがとうございます。 実は先日母親に相談した際に、『大丈夫なんじゃない?』と軽く流され、余計にまだ行かなくていいのかと思ってしまいました。母親は、『そんな大げさに…』といった態度なので、自分一人で診察を済ませるつもりですが、初診料は大体いくらくらいか分かりますでしょうか。 人それぞれだとは思いますが、およその金額だけでも教えていただけると幸いです。