• ベストアンサー

Pixiv企画で他の方のキャラクターをお借りしたい場合

私は巨大イラスト投稿サイトのPixivに登録させてもらっていて、とある企画様にも参加しているんです。 そこで質問なのですが、他の方のキャラクターをお借りしたい場合、事後報告か事前報告、どちらがいいのでしょうか? また、自分はこういうことをされたラ駄目(失礼だと思う)、このぐらいなら大丈夫、ということ(体験談も含め)もお聞かせください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hoyat
回答No.1

「サイトに出す」=「公衆相手に発表する」となりますから、(相手が有名・無名を問わず)他人のキャラクターを使う(借りる)場合は事前報告が当たり前です。 著作権者を無視しちゃダメですよ。 また「オマージュになる」か「こけおろしになる」かの判断はとても難しいですから、基本的には他人のキャラクターを使用するのは避けた方がいいです。 例えば女性キャラを水着にするだけでも「キャラクターのイメージを損なう」と言う場合すらあるんですから。

sldk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 事前報告があたりまえなのですね、有難うございます。 水着にするだけでもキャラクターのイメージを損なうなど、初耳でした。 pixivでの企画というのは、ユーザー同士の交流目的で参加している、というものですからキャラクターを使用するのは避けたほうがいい、というのはあれですが、貴重なご意見有難うございました。