• 締切済み

上智大学&早稲田大学

上智大学総合人間学部心理学科と早稲田大学教育学部教育学専攻教育学専修では、どちらを選びますか?純粋に心理学を学びたいとします(教員になるつもりはないとします)。えらんだ理由もお答え下さい。

みんなの回答

• backs
回答No.2

直接の回答ではありませんが、早稲田大学の教育学部に心理学を教えられる先生がいるのですか? 心理学を学びたいのならば、教育学部ではなく人間科学部とかに行くのでは? 今私がどちらか一方に行きなさいといわれたら、早稲田大学の方を選んでしまうかなぁ。。。 理由は上智大学は心理学の教授陣に私の関心のある分野の先生がいないからです。それに早稲田大学の方が自然科学としての心理学を教えられる先生が多いように思えるからです(webサイトの教員紹介を見る限りでは)。人間情報科学科なんて面白そうですけでもね(^_^;) あと関係ないことですが、どちらの大学も大きい大学で人が多くて気疲れするから4年間も在学するのはイヤですね(^_^;) 大学選びの際にはそういう気分的なというか、いわゆるフィーリングの合う大学を選択することも大切ですよ。

namacya14
質問者

補足

すみません! 早稲田大学教育学部教育学専攻教育心理専修のまちがいです!

• blazin
回答No.1

上智の心理学科に行きますね。 施設カリキュラムの充実度もありますし、心理学だけじゃない他の教養も幅広く学べて勉強がしやすい環境にある大学ですから☆