録画禁止番組 コピーネバー放送
録画禁止番組 コピーネバー放送
地上デジタル放送や110度BSと110度CSデジタル放送で録画禁止番組はありますか?
その場合、HDD内蔵のブルーレイレコーダーなどはただのチューナーと化します。
他のケースで、Digaなどレコーダー内蔵のHDDにのみ録画ができるように放送局から制御はできますか?
その場合にはブルーレイやDVDへは録画が一切出来なくなりますよね。
DMR-BRZ2000を確認してみましたが、そのような制御はレコーダー本体に内蔵の説明書には見当たりませんでした。
他のメーカーも同じなのですか?
また上記のように私が想像した制御を現行では行われていなくても、今後行うと仮定したらファームウェア更新で新たな制御に対応できるのですか?
多くのテレビには搭載されていない124度や128度のCSデジタル放送にも録画禁止番組はあるのかと、どうやってDiga(想像ですが録画の可否制御はデジタルチューナーから送られて来た信号を元にDigaで行うのか?デジタルチューナー側で放送波から可否を判断してDigaへ映像信号と録画の可否の制御信号を伝達する?)などへデジタル録画しているかも知りたいです。