• ベストアンサー

自作PCが起動しません。

自作PC初トライなので的外れな事を言う事がありましたら、お許しください。 症状 組み立てが終わり、モニターに接続し、電源をいれるもモニターには「シグナルが検出されません」と出ます。ビープ音もでません。 見た所、CPU,GPU,PSUのファンは回ってます。 ワター内蔵のファンも回ってます。 HDも動いてるようです。 モニターはBenQのG2411HD CPUはインテルのCore i5 GPUはGeforce GTX295 マザーボードは ASUS P7P55D PSUはCorsairの620W HDはインテルのSSDとサムソンのHDDで組んでます。 初歩的な問題だと思いますが、何卒宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sawa001
回答No.6

CPU用4ピン電源コネクタとは、黄色の線2本と黒の線2本が生えているコネクタです。 私もこの間同じ症状になったのですが、電源が不良品でした。 +5Vが4Vくらい、+12Vが10Vくらいしか出ていませんでした。テスターで計ると分かります。

ugrank
質問者

お礼

ほんと お恥ずかしい話んですが、sawa001さんのアドバイス通りにしたら動きました(汗 的確なアドバイスありがとうございました。 お知恵を貸していただいたみなさま、本当にありがとうございました。

その他の回答 (5)

• ts3m-ickw
回答No.5

メモリが3枚て半端な‥‥でも気にしない。 ビデオカードがPCIeスロットに正しく奥まで挿さっているか確認してください。これ意外と中途半端に挿す人多いです。 あとはCPU用4ピン電源コネクタの挿し忘れとかしてませんか?

ugrank
質問者

補足

中途半端ですよね(笑 ビデオカードは結構押し込んだので深く入ってると思います。 CPU用4ピン電源コネクタとはCPU FANと書いてある奴で正解ですか?

• precog
回答No.4

メモリーが必要なのでは? メモリーがなくてもビープは出るはずなんですけど、ビープを接続してないなら音は出ないですね。 ビープがささってるなら、CPUの取り付けとか配線の問題かマザボのショート。要らないところに支柱立ててるとか。

ugrank
質問者

補足

すいません、メモリ書き忘れました。 メモリはCorsairのDominatorの2gbを三つさしてます。

• appano
回答No.3

まずはケースから出して、 最小構成で起動できるか確認してみて。 マザーボードの箱の上などで。 スイッチのピンとピンの間に ボールペンの先を軽く触れて起動させます。 最小構成: 電源、マザーボード、CPU、メモリ、 ビデオカード。 モニタ、キーボード。

ugrank
質問者

補足

今からはじめて見ます。

• RosaCanina
回答No.2

まず、マザボの CMOS クリアをどうぞ。 それでもダメだったら、たぶん、DVI でディスプレイと接続しているのだろうから、 D-Sub 15pin に変えて接続して下さい。 「DVI ⇒ D-Sub15pin」変換アダプタがグラフィックボードに付属しているはずです。 それでもダメだったら、一旦、全部バラしてゼロから組み直して下さい。 面倒がらずに、CPU やケーブル類も全て外し、マザボもケースから取り出しましょう。 > GPUはGeforce GTX295 PCI-E 8pin と PCI-E 6pin ケーブルをグラフィックボードに差し込んでいますよね?

ugrank
質問者

補足

http://www.unitycorp.co.jp/support/faq2/answer/cmos_clear.html ここの手順通りにCMOSをクリアしましたが、相変わらずです。 一度組み立て直してみる事にします。 はい、二つとも刺してあります。

noname#190816
noname#190816
回答No.1

ケースにスピーカーは付いていますか。付いていないと音は出ません。 私は付いていないケースを買ってしまったので追加しました。 ケースのパワーランプやHDDアクセスランプは点灯(点滅)していますか。 各ケーブル類の接続は確実に行っていますか。CPU FANは確実に装着されていますか。もう一度確認してみて下さい。

ugrank
質問者

補足

スピーカーも取り付けましたが、やはり音がしません。 ランプも気がついた物は全て点灯してます。 各ケーブルをもう一度確認しましたが、ちゃんと接続されてると思います。ファン系は全て回ってます。