• ベストアンサー

saxの楽譜を作る

はじめまして。 最近サックスを始めて簡単な曲などもふけるようになってきました。 もっといろんな曲に挑戦してみたいのですが、サックスの楽譜というのが、ピアノやギターなどの楽譜よりも圧倒的に数が少なく、なかなか気に入った歌の楽譜を見つけることができません。そこで質問なのですが、ピアノの楽譜やメロディー譜をパソコンのソフトでアルトサックス様に編曲することは素人でも可能でしょうか?(楽譜は一応読めます) また実際編曲してる方がいましたら、アドバイスありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#130062
noname#130062
回答No.1

テナーサックスのドはBフラット、ソプラノサックスのドはEフラットです。 普通の楽譜をテナーサックスなら1音上げて(半音2つ、ハ長調ならニ長調に)移調した譜面、アルトサックスなら1音半下げて(半音3つ、ハ長調ならイ長調に)移調した譜面にすれば元の譜面の音程で演奏する楽譜になります。

little55
質問者

お礼

わかりやすいご回答ありがとうございます。 さっそく挑戦してみます^^