- ベストアンサー
どうしよう
最近また学校に行けず・・・というのがあります 行きたいです 受験生ですし でも、何言われるか分からないという恐怖心や 最近はネットの中でも遭遇するようになってしまいました ネットで会ってしまいまたそれから話が膨らみ始めるのではとまた不安が増えてゆきます もう9月も終わりだし 行かなきゃとは思っているのですが 内申もひびくし ここまで分かっていても行けないのです 自分が弱いというのは分かっているのですが・・・自分の不安を抑える効果的な方法はありますでしょうか・・・? もう10月になるから受験のことで私のことなんか放って置いてくれるかなと思うのですが・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足がついていたようですね。気がつかなくてごめんなさい。 強い人間なんていませんよ。 誰しも何かに悩んで,何かに傷ついているんです。 皆一緒です。 ちょっと違う点があるとすれば,“皆とちがって…”と思いすぎているところでしょうか。 “自分自身強い心の持ち主ではないので ほんの些細なことでも傷ついてしまいます・・・” と書かれていますが,もしも私が傷ついているからこそ誰かの質問に回答することで自分を落ち着かせていたら…どうしますか? あなたと違って私は繊細なのよ と言われている気分で,とても残念で悲しいです。 これは例えばなしでしかありませんが,ため息一つだったのは変わりませんがね。 とりあえず 何かあったら“それは自分にとっていいことだ”と思う癖をつけてみてはいかがですか? 貴方が何をきっかけにしてその中心人物を敵に回したかは知りませんが…。 陰口を言われたり,いじめられたりしたら… この人は自分が誰かにそうしてしまった時の相手の気持ちを教えてくれてるんだな。 と思うんです。 学校に行ったことで何か言われたら… 存在を無視されたりしてなくてよかったな。 自分がクラスの一員だって覚えててくれたんだな。 って思うんです。 貴方でなくとも嫌なことがあって明日学校行きたくないとか仕事したくないとか思っている人は世の中に沢山います。 ここの掲示板で厳しいことを言われることがあっても… この人に私の気持なんかわからない。と決め付けるのではなく 心配してくれる人がいてくれてよかったな。って思うんですよ。 厳しいことを言ってくれる人は,貴重な存在なのですから。 放っておいてほしいかもしれませんが,そっちの方が本当は悲しいことです。 無視されるということ,存在を認めてもらえないということの方がよっぽどつらいです。 何かされるだけ自分はマシだ!と思うんですよ。 今学校に行けなくてつらいかもしれませんが,今日のその一日のおかげでいつか誰かが学校に行けなくて悩んでいるときに貴方は普通に学校に行っていた私よりはるかに優れたアドバイスができるはずです。 今日のつらさや苦しさは,明日の自分をちょっと成長させてくれるために与えられたことで,それを知らずにいる人より恵まれてるって思うんですよ。
その他の回答 (4)
- Ama430
- ベストアンサー率38% (586/1527)
状況が詳しくわかりませんので、参考程度にお読み下さい。 「受験生だから登校したい」ということなら、保健室登校して、自習に集中するというのもひとつの方法です。 あるいは、自宅で自習して、放課後登校で出席にしてもらえるように担任の先生にお願いしてみましょう。 心の病気で休まなければならないときに、無理に登校すると、逆に不登校が長期化することが多いように思います。 身体の病気で長期入院していたら、学校よりも健康回復が優先と思うのですが、そういう発想にならないのが、心の病気の恐ろしいところですね。
- Ryo_ss
- ベストアンサー率36% (35/95)
残念ながら,私には貴方のような不安を抱いたことはありません。 なぜなら,基本的に私は“嫌われたくない”と思ったことがないからです。“皆に好かれたい”と思っていると,“これをしたら何か言われるんじゃないか”とか色々考えてしまうものです。相手の顔をうかがってしまう。 はっきり言って,人間は自分自身が大好きです。あえて言うと他人のことはどうでもいいんです。だから傷つけることは簡単にできる。 加えて言うと私の経験上,女子という人種は群れて誰かを非難するのが好きです。それが自分を貶めていると知らずに…。 だから,貴方が学校に行っても行かなくても陰口を言う人は言うし,言わない人は言わないんです。 私の過去の話をすると,私はクラスの女子に無視されたり陰口をたたかれたりしていたらしいです。 ただそれを知って私が思ったのは“可哀そうに…”でした。 理由は,私がそもそもそれらの女子と深入りする気が全くなく自分をいいと思っている人間は自分が媚びなくてもよってくると思っていたので,全く痛手がなかった私はいじめてるつもりだった彼女たちには逆に“悪いことしたかもな”と思いました。確か“気づかなくてごめん。”と謝った気もします。 重要なのは自分が自分に自信を持つことです。 “何か言われてるのかも…”と不安になったら受験のストレスを私のおかげで発散させてあげていると思っておけばいいじゃないですか。 胸を張って堂々と歩けばいいんですよ。 陰口を叩いている人を見たら,自分はそんな人にはならないと“いい手本”にさせてもらえばいいじゃないですか。嫌いな人・苦手な人ほど精神のお手本に丁度いいと私は思ってますよ。 もし“内申に響くから学校来てるんだよ”って言ってるのが聞こえたら“そうだよ。ついていけないとこがあったら教えてね^^”って言って立ち去ったらいいですよ。だって真実でしょ? 現状を受け入れることが自分を信じる近道ですよ。
補足
嫌われたくない 好かれたいという気持ちは確かにあります。私はいつもクラスや学年の中の中心となる人を敵に回してばっかりだったのでその学校生活を自ら苦にしているような気がするのです。 今回もそう。 だから好かれたいなと思ったりします。 自分自身強い心の持ち主ではないので ほんの些細なことでも傷ついてしまいます・・・
- kosei_fj
- ベストアンサー率35% (5/14)
(1) ネットはしょせんバーチャルです。アクセスしなければ 存在自体無いのと同じではありませんか? いやな思いをする ためにわざわざ出かけていくところではないでしょう。 (2) 周りのクラスメートと付き合うのも,あとわずか半年足ら ず。来年4月以降のあなたの人生の年数と半年足らずという時間 を比較してみましょう。 あなたの長い人生からすれば,これからの半年などアッという 間に過ぎ去ってしまう一瞬間です。学校に行けば雑音はあるか もしれませんが,しょせん雑音。あなたはあなたがすべきこと に集中・専念することです。 あなたは,幼稚園の年長の最後の半年間に起こったことを今 つぶさに覚えていますか? これから半年間に起こることも, その記憶と同様に,10年後,20年後のあなたはそのかなりの 部分を忘れ去ってしまう可能性が大です。しょせん,その 程度のことなのです。 あなたはあなた以外の人の言動をコントロールはなかなかでき ませんが,あなたはあなた自身の行動をコントロールできます。 どちらに力を入れたらよいか,冷静に考えてみましょう。
補足
この事以外にも中学生生活(まだ終わってないですけど)は波乱でした。 私の人生の嫌な3ページ(3年間ということで)に刻まれるでしょう・・・幼稚園とはちょっと違った感じで印象ずいてしまうと思います。 1に関してですけど その場所にはお友達もいます その中で同じ学校の人に会ってしまったということで色々と考えてしまいました。
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3034)
ご両親や学校の先生の「理解」はどうですか? 「学校」に行く事が苦痛でも、「適応学級」等の名目で公的機関が「出席日数」をカウントしてくれる施設もあります。 まずは自宅や公的施設での学習をしっかり進めていきましょう。進学には出席日数が関わる学校も多数ありますが、学力がそぐわなければ進めませんね。 周りの雑音が気になる所でしょうが、今の所は聞きたくない声には、耳を塞いで勉学に励みましょう。受験に受かりさえすれば高校に入る事は出来ますが、その後の高校生活にも新しいエネルギーが必要です。 また新しい環境では別のタイプの「騒音」もは言って来るかもしれません。 それでも、自分がやるべき事に集中していれば、「騒音」は「騒音」でしかありません。 まずは、「今やるべき事」に集中できるように、気持ちをしっかり持って頑張ってください。
補足
そうですね、見えない耳栓でもして本来やるべき事をやりたいと思います。
補足
そうですね でも回復してからまた行ければ行こうという風にしたいのですが、1回不登校になると復帰に悩まされてしまうのです・・・ 皆学校が嫌で来ないと知っているから なんで来たの?って感じになるのが怖いです・・・