• ベストアンサー

東京ドーム Tシャツにサイン

巨人ファンで毎年東京ドームに野球観戦にいきます。毎回思うのですが、球場にプリントではなく実筆でマジックで巨人の選手のサインが書いてあるTシャツを着ている人をよく見ます。ああいうものはどのようにしたらてにはいるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

○春季・秋季キャンプに足を運び、そこで直接選手にTシャツにサインをしてもらっている(宿泊ホテル付近でもらう方もいるのでは?) ○ジャイアンツ球場等、オフシーズンの練習や自主トレ時 ○ファームの試合がある時 ○何かのイベント時(ファン感謝イベントやチャリティなど) ○ファン同士でやりとりして、手に入れている。 ○選手や球団関係者に近くても遠くても知り合い顔見知りがいて、手に入れることができる。 あまり好ましくない事だと思われますが、オークションで手に入れているという方もいらっしゃるのではないでしょうか。 上記のことが一般的に考えられかと思います。 (練習の移動時が可能性として一番考えられるかも。) あまり参考にならないかもしれませんが・・・。

160131
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。なるほど納得です。

その他の回答 (2)

• 0jet0
回答No.3

ユニホームやTシャツへのサインは回答1・2の方が回答なさっているのが正解です。 1番サインがもらえるのは、ジャイアンツ球場での練習前後・宮崎キャンプの練習前後・シーズン中の地方への遠征時の駅待ち・選手個々の後援会のシーズンオフのイベントなどが高確率でサインをしてもらえます。 試合前などはやはりGET率は下がります。又気軽にサインに応じる選手等個々に違いますが。 ちなみに球団関係者や後援会のコネからのサインは色紙やボールが多いです。 参考までに。

160131
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。とっても参考になりました

• Dr_Hyper
回答No.2

たまたま日テレG+で東京ドームでの練習風景を見ていたのですが、3時から入場が始まると外野席のひとは真っ先に外野のフェンスまでかけていって、ロープにTシャツをつるしてグランドに垂らしていました。 それぞれ好きな選手の背番号がはいったTシャツやユニフォームで、マジックと一緒に垂らしておくと練習中に通りかかった選手が書いてくれるようです。書いてもらっていたちびっ子がよろこんでユニフォームをたぐり寄せていました。どうもサインは釣るらしいです。。。。。

160131
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。すごい方法があるものですね。