• ベストアンサー

Linuxでインストールは完了したのですが、その後・・エラーが。

apm: BIOS version 1.2 Flags 0x03 (Driver version 1.16) 起動時に、いろいろとドライバが読み込まれて、 最後に上記のような表示が一番下に来て、それ以上 進みません、起動がしません。 どうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.3

ありゃりゃ・・・ まあ、この質問がでたという事は、取り合えず起動できたと思っていいのかな? メッセージが沢山でて止まった所、インストールした時の設定で違うんですが、四角い箱がでて来て、「Login」「Password」という項目の白い書き込み欄がでて来る、グラフィカルログインでは、「Login」の所に root と打ち込み、「Password」の所に、インストールした時に設定したパスワードを打ち込みます。 これでログイン出来たら、ターミナルというコマンドを打ち込む画面(kterm とかいうやつです)をメニューから開きます。 そこでその単語を打ち込みます。 テキストログインといって、黒い画面で、××× Login: ってでてる時は、そこに root {Enter}と打って、Password: とでて来たらパスワードを打ち込みます。 root@××× /root]# とでて来たら、そのままでもいいんですが、先に、 kon {Enter}をやっておいた方がいいかもしれません。 その後に問題の単語を打ち込みます。

admins
質問者

補足

テキストログインなど、起動は一回もできていません。その前のメッセージでなんかこんなのがでるんです。 テキストログイン のやり方も分かりません・・・・ どうかお助けあれ・

その他の回答 (4)

回答No.5

grub である事は判りました。 この起動メニューがでたときに「a」を押すというのは、いいでしょうか? 押したらでて来る画面に続けてスペースを一個打ち、その後に「apm=off{Enter}」と打つわけですが。 続けて書かないで、ここまでで一度区切りましょう。 さっきも書いたように、私はこのブートローダーを使った事ないので、こっからは自信ありません。 これは全て、No1 さんの参考URLを読み変えただけの回答です。

回答No.4

なんかやりとりが変ですね。そちらの情報が全く判りません。 まず本当に>grub の起動メニューがでたのでしょうか? 一番最初にでて来て少し画面が止まるはずですが、その時にでて来る文字は、「grub」ではなく「lilo」ではないですか? まずここが、クリアされないとどうやっても先に進めませんので、これの確認を願います。 lilo であるなら、その字がでてる画面に「テキストモード」というのがどっかにでてると思います。 その画面がでてるうちに Ctrl x を押すと、黒い文字の画面になります。そこで、 linux apm=off {Enter} で、この機能を止めた状態で起動されるはずです。 私は、grub は使っていないので、これ以上のコメントはできませんが、lilo も基本的には同じです。 起動さえしてしまえば、あとは No1 さんの紹介ページの説明を見てください。

admins
質問者

補足

grub の起動メニュー がでて、そこにLinuxを選択するメニューがあるわけですが、それをEnterで実行することによって、黒い画面に白い文字で ダー って表示されて、その最後の行に、記載のメッセージがでるのです。

回答No.2

こんばんは。横から失礼します。 起動メニューの時は、まだ106キーボードが使えないのです。 ですから、普段使ってる「=」の出し方は使えません。 「=」のキーの右隣のキーをそのまま押してください。

admins
質問者

補足

rootユーザで # ntsysv と実行すると・・・というrootユーザーでの実行の仕方を教えて下さい。

• xjd
回答No.1

過去の回答を参考にしてください。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=509580

admins
質問者

お礼

grub の起動メニューが出ました。(先ほど勘違いしてました。aを押していました) =が入力できません。シフト+ = で・・・

admins
質問者

補足

grub の起動メニューが出たときに… とあるのですが、このメニューさえ、でません・・・どうしたらいいのでしょうか?