• ベストアンサー

エクセルのセル寸法を固定する方法

エクセル2003を使って定型フォームを作成しています。そのフォーム は自分以外の人も使う事になるのですが、セルに入力する文字数など によっては、セルが広くなったり、また故意にセルの高さを調整する ケースなどが出てくると予想しています。一旦、セル幅・高さが狂う とフォーム自体のバランスがおかしくなって直すのに一苦労します。 コピペで原紙保存してはとも言われましたが、使用している先でも セルの高さ・幅を固定させたいのですが、何か良い方法がありません でしょうか?  お詳しい方からのアドバイス、お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a987654
回答No.2

シート保護を使用する。 方法は 1.まず入力を行うセルすべてに対して   右クリック→セル書式設定→保護→”ロック”のチェックを外す   セルの幅と高さだけを固定したいのであれば全領域を選択して   (左上隅Aと1で挟まれた所に右クリック以降を行う) 2.ツール→保護→シート保護 これで指定した入力部分以外は修正できなくなります。 1.の作業を怠ると保護を解除するまで何も修正できなく なりますのでご注意を。

katotyan2
質問者

お礼

早速のご回答に感謝致します。 上手くロックできました。 ありがとう御座いました。

その他の回答 (1)

• nori_007
回答No.1

ワードで作るのが良いと思います。 エクセルだと文字数の制限があったり、レイアウトが簡単に崩れてしまう為、ほかの人に使っていただくので有れば、エクセルは避けるべきだと思います。 何でもかんでもエクセルは避けるべきだと思います。

katotyan2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。