- ベストアンサー
無排卵周期なのでしょうか?
- 私の生理周期は24~25日で毎回早目の排卵です。
- 当帰芍薬散を飲んでいることにより、生理の量が増えているので、排卵が遅れている可能性があります。
- 体温の変化がギザギザしており、無排卵の可能性があるかもしれません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 確かに体温は見事キザになっていますね^^;。 1)皆さんの目から見て、今回の体温は無排卵周期ですか? 私から見て、今のところは無排卵と言えると思います。 10mm卵胞がどう成長して、排卵するのかしないのかは解りませんから。 いずれ体温があがれば、それは排卵したかもしれないし、 無排卵だと体が納得した上で体温だけあげた場合もあります。 今ココで言えるのは、今周は排卵過程が狂っていますね、と言うことだけで、 無排卵かどうかは、医師に卵胞checkして頂くしかないと思います。 (2)無排卵の周期なら生理も遅れますか? 私の突如無排卵周は28周期が47周期になりました。 これはお薬でホルモンを整えて貰ったので割りと早く来た例ですが、 無排卵でほって置くと体が無排卵だけど生理を起こしていいんだよと 納得するまで、70日、90日とか人によって違いますが、かなり伸びる場合もあります。 (3)先日も排卵前後は見分けにくいですか?と質問しましたが 今日生理が来れば、病院に行った日辺りに排卵ですが それでもわかりにくいのでしょうか? 本日生理が来れば、排卵して生理が来た物か、排卵しなかったけど、 体が納得して生理を起こした物かはわかりません。 いわば、体温が似そうになって居る方でも稀に排卵していない例もありますから。 (4)当帰芍薬とデュファストンを飲んでいますが、こんなに 体温が乱れるものですか(初めてです) 当帰芍薬さんにもデュファストンにも体温を乱れさす作用はありません。 貴女の排卵過程がたまたま今回は狂った、ホルモンが狂っているか?と言う気配ですよ。 体温が乱れたのが初めての様なので仕方ないですが、 通常の排卵期で体温がおかしいなら早めに病院へ行かれると良かったです。 予定生理日を1ッ週間過ぎて、なおも生理がこない場合は、 医者へ行って対処を御相談されてください。
お礼
こんばんわ。 分かりやすく詳しく説明していただきありがとうございます。 やはり、無排卵の月だったんでしょうね。 今日36.20とさらに下がったのに未だ生理がきません。 胸の張りも多少はあったのですが、無くなりましたし もう少し体温の様子を見て病院に行ってみます。 ありがとうございました。