- ベストアンサー
日産「セレナ」の購入について
- 減税や補助金にひかれ、日産の「セレナ」の購入を検討しています。
- 価格や装備、燃費、モデルチェンジの予定などについてアドバイスを求めています。
- セレナに乗っている方々からの意見も参考にしたいと考えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨年8月まで20Gに乗っていました。 (1)地域により値引き率が異なるのでなんとも言えませんが、モデル末期なので、もう少し頑張ってください。 (2)市街地走行で前後のエアコンをいれると6Km/Lです。 高速道路やロングドライブに行くと10Km/Lいった事もあります。 ミニバンは怖くて燃費は計らないようにしています。 (3)他社より100kg重いです。ただ、5ナンバー枠をフルに使った室内の広さ、大きな窓の開放感に家族は喜びます。 発進加速は亀ですが、市街地走行はCVTの出来が良いので不満に思った事はありません。 高速道路は120km/h以上の走行はあきらめて、走行車線を走りましょう。 私は高速性能が満足できず売却。3.5L車に乗り換えました。 (4)電動スライドドアは必ずつけましょう。 (5)車雑誌には新型のイラストも出ています。 新型ステップワゴンが登場すれば、トヨタ、日産は値引きで対抗します。 ○私が3年乗った感想 ・予算が許せばハイウェイスターが欲しかったです。 ・パーソナルテーブル?(運転席・助手席の背面に取り付けるもの)も欲しかった。こともがいると物がおけるので助かります。 ・フロアーマットは下記製品が安くてお勧めです。 http://item.rakuten.co.jp/ymt/c/0000000214/ セカンドマグマットを買えば、シートレールにお菓子のカスが落ちる事もなくなります。 ・街中には先代、先〃代のセレナが元気に走っています。 同世代のトヨタタウンエースは全く見ません。 これは「技術の日産」の耐久性の高さを証明するものです。 買って後悔しない車だと思います。 写真は、エスティマからセレナに買い替える記念の1枚です。
その他の回答 (2)
- tach5150
- ベストアンサー率36% (934/2539)
1.補助金以外の車両本体からの値引きはいくらなんでしょう。 補助金があとから戻ってくるからといって本体からの値引きがないならぜんぜんお買い得じゃないですから補助金と値引きは分けて考えましょう。 セレナだったら20万前後は普通に値引きがあると思います。 2.9キロ前後では 参考までに http://www.carview.co.jp/userreviews/reviewlist.asp?modelid=116&MakeID=2 3.確かに重いですね。 例えばステップワゴンと比べても100キロ以上重いようです。 4.人それぞれなので 5.来年6月にフルモデルチェンジを予定しているのでモデル末期といえばそうなります。 あと9月は確かに自動車メーカーの中間決算期ですから通常期よりも値引きが期待できますが、9月30日までに登録できなければディーラーの実績に カウントされませんのでディーラー在庫があったとしても車庫証明などの手続きを考えると今日契約しても間に合わないと思いますが。
お礼
回答ありがとうございます。 値引きは書類上は29万円となっています、やはりモデルチェンジの関係もあるんでしょうかね? なんでもそのセールスマンいわく24日か25日の契約でも「月内登録」は可能ですから大丈夫です、なんて言ってましたね・・・確かに都内なら3日位で車庫証明も出ますからね・・・でもホンマかいな?って感じです(笑い)
1.来年の6月に新型にモデルチェンジすると車雑誌に書いてありました。ですから値引き幅は最大限大きくなっていると思います。 2.燃費は運転者のテクニック次第ですが平均的には8~9キロだそうです。 3.そんなもんだと思います。 5.1にも書きましたようにステップワゴンのモデルチェンジに合わせて来年6月までには新型に変わるでしょう。
お礼
早々の回答ありがとうございます。 やっぱり「国産」ならではのモデルチェンジはあるのですね・・・ 来年6月ですか・・・じゃあ買って1年しないで「旧型」ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 お乗りになられていた方の意見は大変参考になります、これから再交渉に行きます(笑い) ありがとうございました!
補足
先日は貴重なお話を頂戴し大変参考になりました。 先ほど無事契約手続き完了となりました、貴殿ご指摘の通り「電動スライドア」は両側に付け「テーブル」も追加注文してきました。 他にボディー色は注文のホワイト(3万円高)にしてボディーコーティングやら何やら追加(フットライトやルーフバイザー等)したらちょっと予算オーバーしちゃいましたけどね(笑い) でもハイウエイスターはイイですね・・・値段もイイけど(大笑い) 色々とありがとうございました。