- ベストアンサー
マンションでルームランナー
鉄筋マンションの8階に住んでるのですが、ルームランナーを買うことを検討してます。 一年前までは外を週に4~5日10キロ程度走ってたのですが、環境が変わって外で走るのは人目が気になるのと、テレビを見ながら走りたいのが購入の理由です。 予算は40万位までで考えてます。 騒音・振動はマンションでも大丈夫でしょうか。 大丈夫なようなら、場所は十分余裕があるので買おうと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
遮音特性がL-40やL-45というようなマンションなら通常の生活音は気にならない程度です。 http://www.ads-network.co.jp/seinou/se-4/se-0404.htm 今お住まいのマンションの仕様を調べると分かると思います。 もしL-50以上なら遮音材のマットを敷いたほうが良いでしょう。
その他の回答 (1)
- wathavy
- ベストアンサー率22% (505/2263)
お金があるので、無駄になってもいいというのでなければ、トレッドミルはお勧めしません。 飽きます。 外だと、40km走れる。でもトレッドミルで一日走れますか? この季節、外が最も適しています。 どこにお住まいなのかはわかりませんが、私は、出張先でも河川敷、海辺沿いなど、コンビニで地図を立ち読みしながら探し出しては、ジョギングします。無論住んでる場所なら、いろんなコースを自前で開拓していますから、困りません。 距離に応じて、その日の体調に合わせて、いろんな走り方を楽しんでいます。景色や、空気、空の色、道路の様子、上り下り、いろんなことが数時間のジョギングで退屈から開放してくれます。 答えとは異なる回答でしょうけれど、外と機械の上とでは雲泥どころか、天と地との差があります。
お礼
私の場合、外でのジョギングに飽き気味な上、環境が変わって今は外でジョギングしにくくなってます。 同じ山を週5日1年くらい登ってたことがあって、それは全く飽きなかったのですが、町を走るのは向かないのかもしれません。 トレッドミルでもテレビ見ながら1時間なら走れるかと思ってます。 ただ、ネットで調べてると、wathavyさんのような飽きますという意見が多いので自分に続けられるかなという心配も若干あります。 今の時期、外のジョギングは確かに気持ちいいですね。 もう少し検討してみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
遮音特性というものがあることは知りませんでした。 管理会社に問い合わせてみたいと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございました。