- ベストアンサー
mixiを辞めてしまった人にお聞きします
タイトルどおりです。 mixiをすることにより、何年も音沙汰無しだった人とも久しぶりに連絡が取れるようになるなど、便利な存在と言う意味でmixiを利用されている人は多いのではないでしょうか? 私自身もmixiは友人から紹介されて利用しています。 そんな中、mixi友達(マイミク)の数が減っていると思えば、突然マイミクがmixiを辞めてしまっている ということがここ3ヶ月の間よくありました。 もちろん、本人の判断と、それぞれの事情があるものだと思います。 そこで質問ですが、過去にmixiをやっていたという人にお聞きしたいのですが、辞めた理由は何ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ある日突然、マイミクに何も告げずにバッサリと辞めました。 理由は、日記になんのコメントもないのが寂しかったからです。 コメントがあれば嬉しかったし、私のほうで特にコメント意識しないような日記の内容であれば 別にコメントがなくても気にしませんでしたが・・・。 明らかにマイミクさんが好きそうな内容の日記を度々書いても何のコメントもなくスルーされ。 それがいい加減嫌になり、バッサリと辞めました。 黙って辞めることで、相手がどういう反応を示すだろうかと、多少の興味もありました。 mixiが招待制から登録制?になるというニュースを一時期見たことがあり、 登録制になったら再び登録して、マイミクだった人をのぞいてみようかと思っていましたが、 未だ招待制のままで、どうやら登録制になることはないようなので、もうmixiに戻ることはなさそうです。 今はmixiに似た別なのを利用していますが、そっちではmixiの経験を踏まえ、 マイミクのような友人は一切登録していません(招待してくれた友人以外)。 その方が見知らぬ人からコメントあった時嬉しいし、コメントなくてもまったく気にならないからです。
その他の回答 (4)
- vielspss
- ベストアンサー率13% (33/239)
あれって結局、人目を引くようにしていかなきゃ楽しめないじゃあないですか。 文章を視覚的に工夫して、顔文字などを付け、語尾を変形させてみたり。 どっぷり浸かると、整った文章が書けなくなりそうな気がします。 写真もどんどん載せて、閲覧してもらい、つながりを増やす。 冷静に見ればしょうもない写真だったりします。 そういう手間が省けない私は、足が遠のきログインIDとパスワードがわからなくなりました。 離れてみると、やらなくても全然支障のないものだと感じました。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。 日記などでは写真を期待する人も確かにいますよね。 私も日記を書くときに何度そんなことがあったか。 別に写真がないといけないわけではないんですが・・・
こんにちは。 もうそろそろ辞めようと思っている、大学生の女性です(笑) そもそも3年近く、ほとんど覗いていないのですが、しばらく会っていない人の安否を知りたくなったときとかに使えるかなぁと退会しないまま放置しています(--;) 理由は単に飽きた…というのもありますが。 ちゃんと日記を更新したりメッセージを残していたのは、大学に入学したばかりの2~3ヶ月くらいです。 最初は楽しく利用していたんですが、徐々にmixiを冷静に見るようになってしまって、異様な世界だなぁと思えたんです。(ごめんなさい) 例えば、狭い世界の中で、「構って!」と言わんばかりに恋愛相談や泣き言を言う知人。 私の性格上、結構大勢が見ているmixiで言えるんならそんなに悩んでないでしょ!って醒めた目で見ちゃうんです(汗) また、人の日記を見たら足跡が残りますよね? 当時私は誰にもコメントをしない日もよくあったんですが、mixi中毒気味の友人に「○○こないだ私のとこ来てたよね?(なのに何でコメント残してないの?)」というニュアンスで言われ、別に悪いことをしてる訳ではないのに責められているみたいで面倒くさい…と思ったことも一因です。 同じくmixi放置派の友人と話していると、同じ理由の人が多くて驚きました。
お礼
回答ありがとうございます。 「飽きた」「めんどくさくなった」というのはよくありますよね。 確かに設定はあるとはいえ、ほんまに悩んでるのなら悩みとかはmixiという沢山の人が見ているところには書けないものですよね。 回答者さんは友人からmixiのコメントをしなかったことで責められたっぽいことをされたことがあるんですね。 悪いことをしているのではないのにそれも面倒な話ですよね。
数年前やってました。 毎日病気のようにログインし。 貴重なコメントを夢見て、少ないネタから必死に日記を書き。 いつあるかも知れぬマイミク申請を夢見て、必死にマイページを更新し。 交友関係を広げたくて、色々コミュニティに入ってみたり。 でも、惨めになるんですよ(「何をこんな頑張ってるんだろう…」と。) コメントのない日記、ピクリともしないマイミク、馴染めないコミュニティ… 1年ほどで退会しましたが、真剣にやってたのは最初の1ヶ月ほどですかね。 2~6ヶ月目までは暇な時に時々覗く程度でしたが、7ヶ月目以降はほぼ完全放置でした(笑) 現実の交友関係が広い人か、積極的に行動して活路を開ける人ならいいでしょうね。 でも、そうじゃない人は、ただただ惨めな思いをするだけだと実感しました。 もう二度とmixi(と言うかSNS全般)に手を出す事はないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 コミュニティに入ってみても合う合わないはありますよね。 特に女性のほうがその傾向が強いと思いますが、マイミクは会ったことがある人限定とかあまりかかわりが少ない人は消すとかありますよね。 「増えるかな」と期待しても現実はそうではないということですよね。
- wyco
- ベストアンサー率20% (538/2569)
まだやめていないのですが、やめようかなぁ、と考えている最中です。 理由は、自分の嫌いな部分が見えてくるから。 なんででしょうね、2~3度くらいしか面識のない人から恋愛相談を受けて偉そうにアドバイスをしている自分、日記を書いてもコメントが少ないとちょっと寂しくなってしまう自分(笑)、誰かがなにかを残したか(日記、コメント、コメントに対する返事など)軽く中毒のように気になってログインしてしまう自分、、、などなど。 なんか煩わしくなってくるというか。まぁ私はパソコンからだけなので、常に携帯いじってる人よりは大丈夫ですが。 繋がってるのが逆にいやという似た理由で携帯持たなかった時期もありましたし、もともと私に合わないのかな(笑) 娯楽の娯楽程度にラフに利用できる人はいいと思うんですけどね。 ちなみに他にやめた人に理由を訊いたときは『自分がやめたらどうなるか知りたかった』『プライベートで悩みがあったから、一旦リセットできるものはリセットしたかった』『なんとなくもうやらないから』『知られたくない人に存在を知られたから(後に再登録)』などありましたよ。 たぶんやめでも、いろんな経験を踏まえて、また改めてはじめるかもしれません。海外へ行った友だちとかの状況とかを知るにはやはり便利ですしね。
お礼
回答ありがとうございます。 現在辞めようかなと考えている最中ですか。 確かに、日記に書いてもコメントが少ないと寂しくなりますし、人それぞれ価値観が違うので、自分がアドバイスをすることによって、相手からの評価とかを気にしてしまうことはありますよね。 私も、コミュのほうで一時期自分の意見を主張したことにより、それが原因でなのか、中には同コミュの別トピックでコメントを書いたときに、相手からスルーされたことがあります。 スルーされるとやはり寂しいですよね。 人それぞれ、中毒のようになる時期もあれば、「娯楽の娯楽程度」と割り切り最初からマイペースの人など色々いますよね。
お礼
回答ありがとうございます。 コメントがあるかなと期待して、スルーされることってありますよね。 相手は悪気はないんだろうとは思いますが、嫌な気持ちになるのはあると思います。 そういえば、mixiが招待制でなくなるとか15歳までに引き下げられるとかという話がありましたよね。 年齢のほうは引き下げられたみたいですが、招待制なのは今も同じですよね。 安全面ではそれのほうがいいかもしれませんが。