東京マルイ次世代電動ガンSCAR-L故障について
次世代電動ガンSCAR-L 故障についてです。
電動ガン自体を購入するのは初めてで知識なども全然無いのですが、
8月に始めて次世代電動ガンSCAR-Lを買い9月に壊れてしまいました。
使用回数は2回で、小雨の時に使用していたので壊れてしまってもおかしくないなぁ~。なんて思っていたのです。
症状としては
[モーターは動く感じがあるが何かに詰ってる感じで、肝心なボルトアクションが動作せず、弾も出ない]
とりあえず雨にぬれてしまったのが原因ならば乾かしてそれから電気系統の動作を確認しようと思い、2日間乾かしたのですがその時はモーターさえもうんともすんとも言わなくなってしまい修理に出そうと思いました。
2日後仕方が無いので修理にだす前に最終点検をしたところなぜか普通に撃てたので不思議に思い自分で分解しました。
電気系統は大丈夫だと思い、分解してモーターに電気が通るかを確認したところ異常が見られなかったのでメカボックスに原因があると睨みました。
メカボックスは手に負えないので秋葉原にあるエチゴヤさんに修理を依頼したところ[モーター端子の接触不具合だけ]だと返されてしまいました。
ちゃんと動作もするし直ったのだと思ったのですがついこの間12月3日サバイバルゲームをプレイ中にこけてしまいその直後、まったく同じ症状になりました。
今回は前回の教訓を生かし、モーターの接続部をしっかり見て留めてみたのですが接触はしっかりされてたのでモーターまではしっかり動きました。
ですがやはりボルトアクションなどが動作せず依然弾もでません。
修理に出してから仕様した回数が2回。
今回の原因は銃を落としてしまった事だと思うのですが、前回とまったく同じ故障なので何処か引っかかりを感じます・・・
とりあえずまた修理に出そうと思うのですが、いったい何が悪いのか解らないので、似たような症状になってしまった方の知恵を借りたいと思います。
どうか知恵を貸してください。
お礼
ご回答ありがとうございます! 動画、参考にさせていただきます。流れが分かりやすくていいですね。 もうちょっと細かい手順が分かるサイト等をご存知ないでしょうか?