- 締切済み
退職について
9月29日に退職することが決まりました。 元々は10月末付で退職願を出したのですが、上司に説得されて9月29日になりました。 急に退職日が短くなり、会社に出勤するのも残り4日間だけなのでとても焦っています。何から準備すれば、宜しいでしょうか。 (1)住民税一括で払いますか?と尋ねられました。 給料は総支給額20万円しかないのに、一括であれば、12万円の住民税を払う必要があるそうです。 お金に余裕がある訳ではないのですが、結局同じ額を払わなければならないのであれば、一括で払おうと思います。 20万円のうち、いろいろ引かれて手取り17万程度でその中から、12万円も引かれるとなると悲しくなりますけど・・ (2)雇用用保険離職票は必要ですか?と会社側に尋ねられました。 用意してもった方が宜しいのでしょうか。 (3)健康保険は任意継続にしますか。とも尋ねられました。 はい。と答えて宜しいのでしょうか。 今後、ハローワークに通って失業保険をもらえるようにして、自分のこれからを見つめなおそうと思っています。 他に今のうちにすべきこと、要求すること、必要になるであろう書類はあるのでしょうか。 会社の都合で退職を早められ、会社を信用していないので上司に直接聞くのは気が引けます。どなたかもしご存じであればお力を貸してください。 とても困っています。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4371743
- ベストアンサー率26% (174/663)
本件、回答いたします。 >(1)住民税一括で払いますか?と尋ねられました。 予備のお金は必要です。 急な入院等が生じたときのために少しは残しておくべきです。 消費者金融から借りることになったなら、利子の方が高くつくことになります。 >(2)雇用用保険離職票は必要ですか?と会社側に尋ねられました。 もちろんです。 それも会社都合解雇での記入をお願いして下さい。 本来10月末をあなたが希望した。 それに対し会社が9月末でと言う話をした。 つまり会社都合解雇が適用されるケースです。 自己都合と会社都合で何が違うか? 会社都合だと失業給付が7日の待機期間後からの28日経過ごとに失業給付が支給されます。 自己都合だと7日後から3カ月の待機期間を経てから28日経過ごとに失業給付が支給されます。 今のあなたの状態を察するにこの差は非常に大きいはず。 >(3)健康保険は任意継続にしますか。とも尋ねられました。 金額によります。 場合によっては国民健康保険の減免申請が通る可能性もあります。 これが適用されるならば国民健康保険の方がはるかに安くなるはずですが。 以下、補足です。 教育訓練を受けることによる失業給付の延長受給を視野に入れたほうが良いです。 ハローワークにてパンフレット(アビリティ訓練)の入手及び説明を聞いて下さい。 競争倍率は高いですが生活のための句王をするということで。
- kagakusuki
- ベストアンサー率51% (2610/5101)
(1)自治体によっては、一括払いにすると支払い総額が少しだけ(数千円程度)安くなる所もあります。 市役所又は役場に問い合わせられて、一括払いで安くなるか否かの確認をとられてから、今後の経済状況等を考慮した上で、ご自分で判断なされた方が良いと思います。 尚、住民税は会社に支払うものではありませんので、退社までに決める必要はないと思います。 退社後すぐに別の市町村に引越しされる場合であっても、市役所又は役場に転出届けを出しておけば、その後の自治体決算期が近くなった時点で、税の納付書が郵送されて来ます。 不明な点があれば、会社よりも市役所又は役場に問い合わせられた方が良いと思います。 (2)離職票は必ず貰う様にして下さい。 これがないと失業保険の給付が受けられません。 不明な点があれば、最寄のハローワークに問い合わせられた方が良いと思います。 (3)ご自身が今現在加入されている健康保険は、会社が加入している健康保険組合等の保険なのでしょうか。 もしそうである場合は、これまでは保険料の一部を会社が負担していたはずですので、今後、健康保険を任意継続された場合、保険料は全額自己負担となり、高くなるものと思われます。 大抵の場合は国民健康保険に切り替えた方が、保険料が安くなると思います。 まずは市役所又は役場の国民健康保険の担当部署に問い合わせをされて、国民健康保険に切り替えた場合の保険料を確認された上で、会社又は現在加入している健康保険組合に、健康保険を任意継続された場合の保険料を問い合わせられてから、どちらにすれば良いかを判断されても良いと思います。 その他、雇用関係の相談は、労働基準監督署に相談窓口がありますし、ハローワークでも相談に乗ってくれます。 市役所やハローワーク、及び労働基準監督署等に、行く時間が惜しい場合には電話で相談されると良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 大変参考になりました。 (1)住民税 数千円程度の差があったとしても、それくらいの差であれば一括は必要ないと申し出ようと思います。 (2)健康保険 会社側に国民保険に切り替えると伝えようと思います。 自分の保険料も把握できていないので、大抵の場合が安くなるのであれば、国民保険に切り替えようと思います。
お礼
ありがとうございます。 大変参考になりました。 会社都合での解雇の記入を申し出ます。 →次の就職の際に、前の会社に連絡することがあることを知り、出来るだけ波を立てずに円満退社で退職しようと思いましたが、前職の会社に平気で連絡取るような過去に拘る会社には、初めから就職しないほうが良いと思いましたので円満退社に拘らず、自己主張をしようと思います。