- ベストアンサー
香港、グアム、サイパン、シンセンの楽しみ方。お勧めスポット。
何でも結構なので、教えてください。 次のシルバーウィークで考えています。 ちなみに、トイック600なのですが、 簡単な会話くらいなら、できるでしょうか。 初海外なもので…… よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
グアム、サイパンは日本から最も行きやすい海外のビーチリゾートではないでしょうか?その為、日本人が日本語で過ごしやすい体制が出来ておりホテルやショップでも通常の行動かでは日本語ですごすことが出来ます。ただ、込み入った話やオリジナルな行動をするにはアメリカ英語が出来る必要があります。 基本的にアメリカの生活様式が基本となっているようです。 以前グアムで乗り継ぎの際外に出て大きなレストランで食事をしたときスーツケースをあづかって貰ったところ、閉店間際に取りに行ったら店長が従業員を車で送るついでに空港に送ってくれました。 我々夫婦は片言の英語でしたが楽しいひと時でした。 海が底抜けにきれいです。透明度が良い分若干魚が少ない感じがします。 戦争の傷跡や悲しい話も残っています。 行くならダイビングの講習を受けていくと地上だけでなく水中も楽しめるので倍楽しめます。 香港は中国の一部ですが現在は特別行政区として外交と軍事を除いて独立の政府を持っています。 イギリスの起こしたアヘン戦争によって植民地となり、97年に返還されました。その為生活や行政面でイギリスの影響が大きく残っています。狭い香港がアジアの中で生き残るために選んだのは金融都市、貿易都市となることでした。 その為香港のナチの中には古い中国の面影や、古いコロニアル様式の英国の面影、超近代都市としての側面といろいろな面を建物や文化習慣の中で見たり体験する事が出来ます。 ここでの英語はクイーンズイングリッシュです。 普通の人は広東語がメインでコスモポリタンイングリッシュで話しています。 日本人の片言英語が通じやすい街です。 http://www.hongkongnavi.com/ シンセンは香港に隣接する中国の新しい街です。 香港にあった多くの工場はシンセンのほうに移ってしまい、中国全土から労働者が集まってきました。 近代的な街となり郊外には幾つかのテーマパークがあります。 物価が安いため、週末は香港の人が家族ですごしに出かける人も多くいます。 ただ、急速に発展した町であるため貧富の差なども激しく治安が決してよいとはいえない街となっています。 海外に何をしに行くのか? 自分は何に興味があるのか? その国と日本はどのような関係であったのか? その国はどの様な歴史があるのか? その国はどの様な文化的背景を持っているのか? このような事をちょっと考えて、事前に興味を持った国や場所の事を見ておくと、実際に行ってから、なんとなく来ちゃった人に比べてよりその国を楽しめると思います。 その国が舞台になった映画や小説を読んでおくのも盛り上がる方法です。 香港ならは映画「慕情」とか小説「逃亡」著:帚木 蓬生(ははきぎ ほうせい)など。