• ベストアンサー

車の免許

最近、車の免許を取りたいです ずっと面倒くさいと思うんですが、実際どうですか? 難しいですか?ちょっと心配です まず、どこに行けばいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • STICKY2006
回答No.3

>>ずっと面倒くさいと思うんですが 他の方同様、「乗りたい気持ちがある」なら面倒というより、がんばってください。 ですし、「乗らなきゃいけない」のならば、余計、がんばってください。ですね。 別に、何の意味も無いけど、取りたい。でも面倒くさい。 ならやめておいたほうが無難かと。 2~30万使って、「面倒だから途中で行かなくなった」でも、お金は返って来ませんし、規定卒業期間内に卒業できなければ、 また取りたくなったとしても、「完全に0からのスタート」で、また2~30万お金を払って、最初から。です。 ちょっと面倒くさいけど、取りたいな~だったら、まぁ、少しがんばってください。 必要ないのに何でこんな面倒なことを。。。とか、相当イヤな感じだったら、通わない方がお財布に優しいです。 >>まず、どこに行けばいいですか? 通常は、自動車学校に通い、勉強して、運転の技術も学んで、試験に合格して。。。 最終的に、免許センターで試験に合格するのが一番スマートな方法でしょう。 学生が、「長期休暇の際に」という感じで、「丸一日、自動車学校に行っていられる状況」のような場合なら、 早くて1ヶ月程度で免許取得可能かと思われます。 社会人。午後6時以降しか無理。土日もがんばる。 のでしたら、数ヶ月かかるでしょうが、自動車学校も相談には乗ってくれますので、ちゃんと行けば確実に卒業できるでしょう。 Yahoo検索などで、お住まいの地域の自動車学校でどこが近いか探してみてください。

saccen1985
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます

その他の回答 (2)

• mappy0213
回答No.2

とりあえずお近くの自動車教習所に行きましょう。 めんどくさいと思われるなら決して安くはないので考えられたほうがいいかと思います。 身分証明書という意味でだけで免許証が欲しいのなら原付で十分ですよ

saccen1985
質問者

お礼

• ryssh578
回答No.1

『運転したい!』『自分の車が欲しい!』って気持ちがあれば めんどくさいとは思わないのでは? 私の場合は昔から車が好きだったので免許欲しくてたまんなかったです。 高校3年の冬に取りましたが面倒と思ったことはなかったですね。 まずは自動車教習所へ行きましょうか。

saccen1985
質問者

お礼