• ベストアンサー

Windows Xpプロダクトキーとプレインストール

Windows xp osについて初歩的な質問です。 新しく家電屋でパソコン買うとプレインストールといってOSが入っていて独自のプロダクトキー(本体に貼ってあるやつ)が付いていますよねこのOSはこのPCでしか使えないのはわかりますがWindowsの教材?に付属のCDの中にもプロダクトキーが書いてありますがここにもOSが入っていてこのOSは他のPCでも使えるのですか?箱にはOffice xpと書いてありexcel word と書いてあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noah7150
回答No.4

この質問からするとあまりPCには詳しくないようですね マイクロソフトも紛らわしいネーミングするから windowsというOSとOfficeの歴史の話かも プレステなら単純にPS(PS1)、PS2、PS3と単純に連番なのに windowsは3.0から世に出て95、98、MEの系統とNT3.0、4.0、2000、 その後に両方の性質を持ち統合されたXPが世に出ました Officeは4.0、95、97、98、2000、2002、2003、2007 と世代を連番ではなくて年と掛け合わせた呼び名に途中からしました ここで問題なのがOffice2002 これの一般的名称をOfficeXPとしてパッケージにwindows Office XPと 印刷したためwindows XPと勘違いする人が出てるのは確かです これはあくまでもアプリケーションなのでwindowsXPというOSではありません OSなしのマシンを持ってきてもこれをインストールすることは出来ません 他の回答でライセンスの問題が書かれているので マイクロソフトのライセンス(ソフトの使用権)は1つの機械に1つが原則です プレインストール(工場出荷段階でソフトの組み込みを行って出荷)されたソフトは 該当機器以外にインストールしてはならないとなっているようです 箱にインストール済み・・・ と書かれているものはリカバリー時に使用するために添付されてます マシン添付のリカバリーCDやDisk内のリカバリー領域内にはOfficeが入っていないからです パッケージ版(店頭で購入するもの)なら他のマシンから該当ソフトを削除したなら 他のマシンに移してもかまいません。 しかしプレインストール版(工場出荷時にセットされているのも)は基本的には パッケージ版と同様に他の機器にインストールできるのすが 使用することは違法行為になります これは工場出荷時にセットできるため価格を大幅に抑えてあるためこのような制限が設けられてます 通常プレインストールのOSリカバリーはパッケージ版とは違い必要なものだけを選んで Diskイメージで書かれています。そのほうがリカバリーに掛かる時間が短いから 先程も書きましたがOfficeプレインストールマシンに添付されているリカバリーCDには ほとんどのメーカー品にOfficeは入っていません そのためOfficeはパッケージ版CDとプレインストール版CDに違いはほとんど見られませんが 絶対行ってはいけない行為です。 でも >Windowsの教材? ってことは、もしかするとアカデミックバージョン?かも マイクロソフトは学生向けに安く販売していますから 学生であれば原則1機器に1個なので古いマシンが壊れたら別のマシンにインストール することは可能です。 何版か調べてみてください。 今はインストールログをマイクロソフトが認証時に保管していますので インストール機器を変更した場合エラーになり認証出来ないこともありますが その時は電話番号がエラー画面に出ていますので理由を説明すれば認証できる 番号を教えてくれます。 他のマシンに違法インストールした場合、本来の持ち主にライセンス違反の警告が 出る場合もあるとか聞いていますのでプレインストール版なら絶対にしないように (こぼれ話、プレインストール版は初回起動時にライセンス入れないよなぁ  ライセンス番号どうやって管理してるのでしょうかね  工場出荷時の内容なんてコピーだからライセンスなんてセットしようが無いのだけれど  もしかするとプレインストールマシンが壊れて再インストールする羽目にならない限り  ・・・)

notera
質問者

お礼

詳しい内容のご回答をご丁寧にいただきありがとうございました。 教えていただなければライセンス違反をしてしまうところでした。

その他の回答 (3)

• nijjin
回答No.3

Office xpはWindows XPのようなOSではありません。 表計算(excel)やワープロ(word)などのビジネスソフトです。 書いてあるのはそのソフト専用のプロダクトキーでありWindows XPのプロダクトキーとはまったく関係ありません。 製品によってはシリアルナンバー、シリアルコード、レジストコード、レジストキーなど様々な呼び方で書かれている場合があります。 なお、購入したPCにプリインストールされているソフトや付属しているソフトは購入したPC以外での使用はライセンス違反となり使用してはいけない決まりになっています。

• tadasi8
回答No.2

付属のCDの中にもプロダクトキーが書いてありますがここにもOSが入っていてこのOSは他のPCでも使えるのですか?箱にはOffice xpと書いてありexcel word と書いてあります。 このインストールCDはOSではありません、Officeソフトです(内容はエクセル・ワード・アウトトルックエクスプレスの3種類のソフトをインストール出来ます)もちろんインストールするにはこのCDに貼ってあるプロダクトキーを入力してインストールします、またこのOfficeCDは付属しているPCにのみ使用する事が前提ですから他のPCにインストールして使用することは使用許諾権に違反することになりNGです。

• P0O9I
回答No.1

そのCDに入っているソフト(教材?Office xp?)のプロダクトキーです。 WindowsXp プロダクトキーとは何の関係も有りません。