• ベストアンサー

歯列矯正で就職

歯列矯正をしながらでも(表に装着をつけた状態)人と話す接客業や受付など人と話す事が重要な仕事はできますか? 歯列矯正は入社2年目まで続くと思います。 面接うけて不採用になったりしますか? 専門1年生、女です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokyomac
回答No.2

最近は矯正器具をつけている人は、珍しくないと思います。 近所の銀行、信用金庫の窓口の人もつけている人をみましたし、某高級飲食店(ミシュランガイドにのるような)の店員さんも矯正中の人を見た事があります。 笑っていいとものテレホンショッキングに出ていた、若い女優さん(名前は忘れたけど先月くらいだったか)もつけていました。

その他の回答 (1)

• usaty
回答No.1

本来は、歯列矯正をしないでいる事の方が恥ずかしいのですが、 日本人は歯列矯正をしている人はまだまだ少なく、 逆に装置を付けている間、恥ずかしいと思う人が多いようです。 しかし、歯列矯正はするべきなので、質問者さんご自身も 接客だとダメ等と思う必要はないですよ。 面接で不採用になったとしても、その不採用が歯列矯正だけの原因ではないと思います。 歯列矯正をしているから不採用にする企業なら、私なら考えます。 気にせず普通にされる方がいいですよ。 この先の長居人生の中の、たった何年かだけです。 気にせず普通にされる事です。