imap_open()でLogin aborted
phpから、imap_openを使用して、gmailの情報を受信したいのですが、
以下のように記述し、実行すると
「imap_open() [function.imap-open]: Couldn't open stream {imap.gmail.com:993/imap/ssl/novalidate-cert}INBOX」と表示されて、
更に、エラーには、「Login aborted」が返されております。
実行前に、以下の点は確認しました。
・ アカウント、パスワードは間違っておりません。
・ GmailのIMAPを有効にしております。
・ 実行中の環境で、「telnet imap.gmail.com 993」を実行して接続できることを確認
いろいろサイトを調べたのですが、良い情報がなかなか見つかりません。
何が問題なのかご教授頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
--- 以下は実際のソース(アカウント、パスワードは適当なものを設定) ----
$server = "imap.gmail.com";
$port = 993;
$account = "XXXXXX@gmail.com";
$passowrd = "YYYYYYYY";
// メールサーバ接続
$mbox = imap_open("{".$server.":".$port."/imap/ssl/novalidate-cert}INBOX", $account, $password);
print_r(imap_errors());
// メール閉じる
imap_close($mbox);
お礼
回答ありがとうございます. やはり、"Thunderbird"が王道なのでしょうかね. 周りでも Thunderbird ユーザが多くなってきています (POP ユーザが多いですが) ちょっと試してみたいと思います.