• ベストアンサー

GMail IMAPでメーリングリストのように使用

GMail IMAPでメーリングリストのように使用 GMailのIMAPを使用して複数人のメールクライアントで受信しています。 その際に、全員の未読が共有されてしまい、自分が読んでいないメールが判別出来ません。 未読情報を個別に設定する方法はありますでしょうか? メールクライアントはThunderbirdです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.2

メーリングリストの中のお一人なんですか? 書かれた内容を正確に理解できていませんが、IMAPアカウントでサーバーにThunderbirdで同期されているが、他のメンバーで誰かがまだ未開封の場合は、Thunderbordを起動して同期した場合は、受信トレイで未読のままの表示になっているということですか? Ver3.0でしょうか? また、プロバイダのアドレスや他のサービスのPOPアカウントを設定されていませんか? 前記のようでしたら、Ver3.0では、IMAPアカウントでもメッセージフィルターが効きますから、例えば、プロバイダなどのPOPアカウントやローカルフォルダにGmailの受信メール専用のトレイ(A)を作成し、 Gmailのアカウントを対象に「メッセージをコピーする」アクションのフィルターを設定してやれば、受信時に受信メールのコピーがAに出来ますから、そこでの閲覧処理をすれば、本家の受信トレイの未開封の状況は関係なくなると思いますが。 私が分からないのは、条件を送信者のアドレスにしたらよいのか、件名の文字列なのか・・、などです。 共通なので、受信者のアドレス(アカウント)でよいのかも知れませんね・・。 宛先又はCCに次を含む「受信者のアドレス」場合、メッセージをAにコピーするですかね? なお、フィルターを実行するタイミングの設定は、 ○メールチェック時 ○手動で実行 ○メールチェック時及び手動で実行 から選択しなければいけませんが、「メールチェック時」で良いのではないかと思います。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

IMAPはサーバとクライアントが同期できるというのがその特徴です。 その特性から言って無理な注文だと思いますが、 POPでRecentモードを使ったらどうですか? http://gmail.1o4.jp/recent.html