• 締切済み

パワーウインドーKitで運転席だけの配線方法を教えて下さい。

頂き物のパワーウインドウのKitを運転席のみ、付けたいのですが、日本語の取り説と配線コードとスイッチが無く、配線方法がわかりません。どなたか詳しく載ったサイトか図解で教えて頂けませんでしょうか? ドア1枚分のモーターと取り付け用の他の付属品は全て揃っているのですが、スイッチと配線コード等が付属していない為、車両にどう配線したら良いのかがわかりません。どこかで『スイッチは5極の1個タイプが必要』と教えて頂いたのですが、5極の端子に何をどう繋げばよいのでしょうか?どなたか図面で教えて頂けますと助かります。本体自体の取り付けは、英語ですが取り説と図面がありますので、何とかなりそうですが、電気的な事が取り説には載って無く、サッパリわかません。ひょっとしたらリレーとかも必要なのでしょうか?ぱっと見たところ、モーターから2本のコードが出ているだけで、配線関係は何もありません。あと何が必要なのでしょうか?併用タイプのスイッチのみって購入できるのでしょうか?車両が商用車なので、将来的にもモーターやスイッチを増やす予定は無く、運転席の窓のみパワーウィンドー化したいと考えております。宜しくお願い致します。

みんなの回答

• brenzo
回答No.1

そのキットにはメガネケースくらいの大きさの「レギュレーターリレー」が付属していますか? 中にリレー2個とタイマー(のようなもの)が入っていて、ウインドウの上下とオート機構を働かせるパーツなのですけど・・ 外観的には、スイッチにつなぐ5(あるいは6)端子と、モーターにつなぐ2端子と、バッテリー(アクセサリー)につなぐ2端子があるはずです。 もし無いのであれば、解体屋さんに行って、適当に古い車の運転席のウインドウのスイッチとリレーを周りの配線ごと下さい、といえば面倒が少なくてよいです。 5極の端子に何をつなげばよいかと言うのは、アース、ウインドウを上に動かす信号、下に動かす信号、上オートの信号、下オートの信号の5個です。6極の場合はひとつがイルミネーションです。 オート機構に目をつぶれば、プッシュスイッチ2個でも動くことは動きます。 あと、ドアの内張りが手動と電動で違っていて、レギュレーターリレーを収めるスペースが確保できない可能性があるので、注意されてください。

naokyon120
質問者

補足

早速の御回答ありがとうございます。頂き物のキットでして、内容物はモーター1個とレギュレター周りの部品、ギヤ用アダプター、穴埋めキャップだけなので、リレー等が付属だったかどうか、わかりません。おそらく4ドア用キットを3ドア用に使用し、その余りの1ドア分だったと思われ、そのためにコードやスイッチが無いのだと思います。私の使用目的は運転席のUP&DOWNだけでオート機構も付ける予定は無く、出来る限りシンプルな配線を教えて頂きたいのですが・・・。たとえば中古の5極スイッチ(後ろ席用スイッチ)を入手した場合、1本がアース、1本がUP、1本がDOWN、1本が電源、と考えた場合、残りの1本は??スイッチとモーターだけで作動するものなのでしょうか?それとも、やはりリレーが必要なのでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。