• ベストアンサー

ウィルス駆除するのにPC交換必要ですか

タイトルどおりPC交換しなければ駆除できない場合がありますか? この場合、駆除ではなく、やられたから一から出直しというこになりますよね? 実際、知り合いが交換したそうですが業者の戦法にはまったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sekki_Jin
回答No.5

こんにちは。okinaWさん。 ウィルス駆除の方法ですが、一番早く!そして、一般的な手法をお伝えします。 ウィルス駆除を行う場合、HDDの交換を行う場合が多いです。 本体の交換をする場合は、ウィルスが原因で2次的故障が発生した場合(電源故障等)やパソコン本体の寿命が重なったときに行うのが一般的です。 HDDを交換する場合であれば、新しいHDDにWindwsをリカバリー(若しくは、新規インストール)を行いウィルス対策ソフトをインストール。 そのパソコンから、古いハードディスクに対してウィルススキャンをかけます。 安全が確認された後に、必要なデータ類(メールデータ・ドキュメント系ファイル)をお引っ越しします。 なお、標準で入っていたソフト以外のソフトは、再度インストールや設定を行わなければなりません。 同じ環境を作るのであれば、そのようにして復旧を行います。 また、それらの作業を行う場合で、部品代や工賃の合計額が新規で買い設定した方場合と同額である。若しくは、それ以上になる場合でしたら、新規に導入した方(交換)が良いと言う判断になりますので正しい選択になります。 状況を見ていないので、あくまでも憶測の世界になるので・・・。 そして、人間関係や信頼関係も入ってくる話なので難しいと思います。 参考意見になれば幸いです。

okinaW
質問者

お礼

納得のいく御回答です。ありがとうございます。 自分にとっても大変良い勉強になりました。

その他の回答 (4)

• tuiteru7
回答No.4

◆リカバリーするか、下記の方法で解決すると思います。 ◆Windowsの復元機能を使えば解決すると思います。 具体的には セーフモードでのシステムの復元方法 http://www.higaitaisaku.com/safemode.html パソコンとモデムの接続端子(どちらか片方)をはずしてから、 スタート→プログロム→アクセサリー→システムツール→システムの 復元→コンピュータを以前の状態に復元するにチェックを入れる→ 正常に機能していた日を選択→次に→OK→自動的に再起動して Windowが開く 私はこの方法でウィルスなどから3回助けられました。 試してみる価値はあると思います。 やる前にデータのバックアップはしておいて下さい。

okinaW
質問者

お礼

ありがとうございます。 知人は小企業の社内のPCでの出来事だそうです。 おそらくPC関連については 丸々一業者に頼っていたようです。 教えていただいた方法は業者であれば当然取った方法だと思いますが・・・ どれほどの悪質のウィルスだったか・・・ よほど感染したPCが古くて対策を講じて駆除の手間をかけるよりPC交換のほうが得策と判断したのでしょうかね? 個人の物なら考え難いことですが。

• YUI_AI
回答No.3

非常に稀ですが、BIOSに取りつくウイルスも一部あるそうです。 BIOSの更新等をかければも問題ないのですが、業者の方でそこまで思いつかなかったのかも知れません。

okinaW
質問者

お礼

ありがとうございます。 実際どうだったのか分かりませんが やはりその可能性もあるのですね。 ある程度の知識を持ち合わせておれば業者の言いなりでなかったでしょうに。 はがゆい思いがします。

• appano
回答No.2

不要です。 あるとしたら、HDD交換くらいかな。

okinaW
質問者

お礼

ありがとうございます。 ですよね。わたしもそう思いましたが・・・

• sousakann
回答No.1

不必要 どの程度ウイルスにやられているか知りませんが 1・ワクチンソフトで直る程度 2・OS等のすべてを再インストールで直る程度 3・メモリやらに食い込んだ 最悪パーツ交換でいいかと PC交換では駆除とはいわないのでは? 普通は2までで何とかなります

okinaW
質問者

お礼

ありがとうございます。 知人はPC関係にあまり知識をもってないようですので 詳しく聞いても分かりませんでした。 2の方法でだめだったので仕方なくとのことでした。