• 締切済み

掲示板等のコメント

ちょっとわかりにくい例で申し訳ないですが。 掲示板等を作ることは簡単に出来ます。 しかしレス形式の掲示板を作る場合ある一つのトピックに対してのレスをつける場合は投稿者の数が決まっていません。このような場合はレスをシリアライズしてデータベースに付け足し付け足しで入力していくものだと自分では考えています。 例えばこの「教えてgoo!」の投稿は一つ一つが独立したものになっています。 しかし例えば Aのトピック 1の答え 2の答え Bのトピック 1の答え 2の答え 3の答え 4の答え Cのトピック 1の答え のように投稿者の数が決まっていない場合はどのような関数を用いているのかが知りたいです。 これは自分の考えているシリアライズして付け足していくしか方法はないでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

ご利用のデータベースというのはどのようなものでしょう。 SQLiteやMySQLなどのSQL文で操作するものでしょうか。 それとも、適当なログファイルを作成してCSV形式で管理するようなものでしょうか。 また、それらのテーブル設計やログファイルの設計によって、やり方も幾通りもあるのでなんともいえません。 どのようにログを管理する仕組みを想定しているのかを教えてください。

回答No.1

シリアライズっていうかSQLでしょ?