- 締切済み
ニキビが痒い
ニキビが痒いんですが、何故でしょうか? 基本的にニキビは痒くないそうですが、私のニキビは痒いです。 痒いときに、蕁麻疹用に買った、ユースキンを塗っていますが、それで大丈夫でしょうか? ちなみに、うつ病もちで、具合が悪いと蕁麻疹が出たり、めまいがしたり、吐き気がしたりと自律神経系がやられます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- itotitot31
- ベストアンサー率60% (3/5)
私は相当なニキビで悩んでいましたが、一番効果的なのは皮膚科に行くことだと思います。 過去7年間、色々な化粧水等(プロアクティブ、オードムーゲ、ビタミン剤・・・・)を試しましたが、皮膚科に行ってしっかりと診ていただき、そこで処方されたビーソフテンローションという保湿剤とビタミンがぴったり肌に合い、それ以来はお菓子を多少食べてもニキビができなくなりました。 ちなみに、価格は健康保険がきいて300~500円くらいだったと思います、皮膚科に行くのは面倒ですが、先生はプロですし、健康保険も聞くので嬉しいですし、何より信頼できます。
こんにちは。 若いときの私がまさに「かゆいにきび」の持ち主でした。 私は母親との関係があまりよくなかったので、就職してひとりぐらしをはじめたら跡形もなく消えたのです。 なのでストレスも関係していたのだと思います。 頬の脇に(顔の輪郭にそって)できるにきびはストレス性のものが多いと聞きます。 質問者さまも自律神経がよわいとのこと、まず自律神経を整えることが大事です。ユースキンを塗るのも問題ないと思います。 あとはアルコールの入ったふきとり化粧水で肌を整えて、乳液をうすく塗っておくのがおすすめです。私はクリニークを使っていました。 (蛇足ながら最近CMでよくみるプ・・・・はあまり評判がよくないようです) しかし蕁麻疹もあるなら一応アトピーも視野にいれたほうがいいかもです。 ご参考まで。