• 締切済み

フリーソフト写真の加工・編集をする VIX でのトリミング

写真のフリーソフトVIXの編集からトリミングをするのに、今まで長いことなんなく出来てたのが、急に、出来なくなりました。 トリミングをしようと、点線で囲いが出来て、それをドラッグしようとマウスを当てるとパッと点線が消えてしまったり、出てた画像も消えてしまうのです。 他のリサイズとかは問題なくできます。 何が原因なのか全くわかりません。どなたかお分かりの方教えてください。お願いします。

みんなの回答

• vaidurya
回答No.1

バグか、DLLや本体のプログラムファイルの破損だと思います。 フリーソフトは、そういうときに開発者に報告質問するのが基本。 バグの場合、開発者が認識しなければ改修されるわけありませんから。 また、開発元サイトにFAQや、専用の質問掲示板があることもあるので探してみましょう。 急ぎの場合、一旦全部削除して、インストールしなおすくらいしか 対策は無いんじゃないかと思います。それでだめなら一つ前のバージョンを試すとか。 稀に、MicrosoftUpdateとか、他のファイルの更新によって 既存のソフトが正常動作しなくなることはあります。が まぁ、今回はそういうものじゃないと思います。

dona626
質問者

お礼

vaidurya 様回答をありがとうございます。 <一旦全部削除して、インストールしなおすくらいしか>これはやってみました。 インストールしなおしてすぐはトリミングは出来るのですが、またなんぼもしないうちに同じような症状になってしまうのです。 もう何年も使っててとれも便利なソフトだったのですが、この症状の他にも、表示方法が勝手にかわって使いづらくなって・・これは、質問掲示板で(専用ではないのですが)同じ症状の方が質問されてて、回答がでてたので、お陰で解決できましたが、これも私1人しか使ってないパソコンでなんで設定がかわったかも不思議なことでした。 <稀に、MicrosoftUpdateとか、他のファイルの更新によって>私はこれではないかと疑っています・・ システムの復元をやってみようとおもいます。 丁寧なアドバイスを有難うございました。