• ベストアンサー

VIX(フリーソフト)で複数写真を同じサイズにする方法は?

画像編集フリーソフトのVIXを使用しています。 まだ使い慣れていません。 HPへアップするため、複数枚の写真を同じサイズにする方法を知りたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか? 例えば、1.6MBや2.4MB等の写真を縦横同じサイズにしたいのです...。 どなたか、ご存じないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yyfront
回答No.1

VIXの 画像>総合変換>トリミングにて サイズと基準点を指定すれば 一括変換で複数枚トリミングできると思います。 ただし、すべて同じ位置をトリミングしますので 希望の画像になるかどうかはわかりません。 ただ、複数枚の画像をそれぞれ希望位置で トリミングするソフトはないと思いました。

その他の回答 (1)

• avam-efsf
回答No.2

VIXを立ち上げる ↓ 変換したい写真があるフォルダを表示する ↓ 変換したい写真をすべて選択する。(ShiftやCtrlを使っての複数ファイル選択は出来ますよね?) ↓ 上部コマンドメニューの画像→総合変換 ↓ リサイズのタブ ここで、大きさ等の設定ができます。 また出力タブで、出力の設定も細かにできます。 とにかくこの総合変換メニューをいろいろ試してみてください。