- ベストアンサー
ねぇ、何食べる?
作る人も、食べる人もご回答ください。 私は、もっぱら食べる人です。 ご家庭でリアルタイムに何食べる?と聞かれたことはありますか? また、言ったことはありますか? で、反応はどうしますか?聞いて反応は、返ってきますか。 私は、食べる人なので聞かれたときは、必ず鯛の塩焼き、小鮒の造りと答えます。 返ってくる答えはいつも同じ『 買ってくれば、ただしあんたのお金でね。』(号泣) 皆さんは、どうでしょうね。食べる方は、どんなアクションとりますか。 作る方は、どんなアクションをとってほしいですか? ちなみに『 何でもいい 』と答えたら、『 そういわれてもね 』でした。我が作る人は。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほぼ毎日聞かれますが言ったものと違う確率98%w
その他の回答 (4)
- kaerukappa
- ベストアンサー率21% (12/55)
作る人です。 ウチは食べる人が6歳児です。 『何食べる?』と聞くと 必ず 『卵かけごはん』と言います。 おかずを聞いたつもりなのに・・・ おかずは和食しか食べないので たまにはハンバーグとか作りたいです。 最近 珍しく洋食のドリアが気に入って、 『何食べる?』 『ドリア!』 というパターンになったのですが さすがに 3日続けてホワイトソースを作っていた時 『明日は違うのにしようよ・・・』 と 和食を提案してしまいました・・・・・ 質問者さんや回答者さんの食事前の攻防。みなさん真剣勝負なのでしょうが、楽しませていただきました。
お礼
そうです。真剣勝負なのです。 私の場合、食べる人と同時に飲む人(アル中じゃないよ。)ですから。 カレーだとぶちキレます。^^ やっぱりお酒には、和がよい。ウン・ウン(自己納得) うちにも小学生2年の子がいます。これに聞くと必ず『 お刺身 』 生意気な奴です。(酒肴が減ります・涙) ドリアですか。新家庭になるまでは、『 あんなもん 』でしたが、 今は、結構気に入っていたりします。 ご回答ありがとうございました。 卵かけご飯は、王道です。^^ 大好き。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
作る人です。 よく休みの日に「なんか食べたいものある?」って聞きます。 平日は子供たちの帰る時間が夕食の時間とずれたりするのですが、休みだとそろって食べられるからです。 こう聞く時は「たまには外食でも・・・」っていってもらいたいのもあったりします。 が、なんでもいい、とかだと困ります。 これからの季節だと「ナベ」といわれると色々バリエーションがあり助かりますが・・・。 >「買ってくれば、ただしあんたのお金でね」 爆笑いたしました。今度無理なこと言われたらいってみますわ。
お礼
笑っていただいて、冥利に尽きます。別に狙ったわけじゃないのですが。 我が作る人は、一旦冷蔵庫開けて、しばらく考えてドア閉めて 『 ねぇ、何食べる? 』なんです。 外食にすっか。と言ってほしいのでしようかね。 何食べる?と言われてもあるものしかないのですから。あるもんで良いよ。 と言ったら、『 それを聞いてんじゃない 』と言われました。 ???です。 私もへそがかなり曲がっていますから、質問文の件になるわけですが 彼女の方が、一枚上手です。 また、よろしくお願いします。ありがとうございました。
- jimmyjapan
- ベストアンサー率44% (13/29)
我が家は、家事分担制で私、妻、義母が交互で夕食を作りますので、作る側、食べる側双方の立場を味わえます。 作る側の立場としては、私の場合もなんでもいってほしいです。 #1さん同様、考えなくてすむので。 しかし、食べる側に立つと、「なんでも良い」ですね。 やはり、考えるのがめんどくさいので。
お礼
食べる人、作る人両立ですか。 なんか的を得たお答えをいただき、やっぱりそうなんだという感じがしてきました。 毎日のことですものね。両方が思いつかない。ということでしょうか。 作る人は、毎日変わったメニューがいいなと思われるのでしょうね。 作る人と言えど食べる人ですから。 ご回答ありがとうございました。またよろしくお願いいたします。
作る人です。 毎日毎日メニューが困り、好きなもの作るよと聞いても帰ってくる答えはきまって「おいしいもの」です。「があ~もうなんかいってや」ですよw でも、この前大学生で一人暮らしの息子が帰ってきているとき聞いたら「ゴーヤチャンプル」だったので、作ったことなかったけどネットで調べて作りました。このようにメニューを考えなくてもよいので、なんでも言ってほしいです。
お礼
う~ん、考えさせられます。 ゴーヤは、買いに行かれたのでしょうか。 我が作る人は、『 買ってくればぁ 』の人ですから。 だったら、最初から聞くなと言う風になっちゃうんですけれど。 そうかぁ、リクエストにお答えできる作る人もいるんだなぁ。 今度、言ってみようかな。リクエストには、お答えしてねって。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 質問文にも書いたとおり、我が作る人はリクエストしてもほぼ100%違うものがでます。 なら、聞かなきゃ良いのにね。 食べる方のご意見ありがとうございました。