• ベストアンサー

食事で興奮し食べ過ぎてしまう

夕食でどうしてもゆっくり噛まずに早食いし食べ過ぎてしまいます。落ち着いて一口入れたら20回以上噛むのは理解できるのですが、仕事から疲れて帰ってくるとどうしても早食いしてしまい、食べ終わった後に後悔しております。何か対策あれば教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shiriustar
回答No.2

炭水化物を食べ過ぎないようにして脂肪分も控えて他の食品、豆類(納豆や豆腐、おから等)魚屋や肉類等タンパク質を摂取するようにして、野菜も多く取るようにして下さい。 タンパク質を多く取る事により筋肉が付きます。 どうしても食べ過ぎてしまうようでしたらカロリーの少ない物を夕飯前に食べてある程度お腹を作っておく。 又、遅い時間帯で無ければ、それ程影響はしません。 夜沢山食べると朝に食欲がないですが夜を軽めにする事により朝食が沢山食べれるようになります。

Appleton09
質問者

お礼

いつも米を食べ過ぎてしまうのでセーブしたいと思います。 時間も毎回違うので、できるだけ同じ時間帯に食べるよう心がけたいです。 今日から実践してみます、ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは そんなときはまずチョコレートをひとかけとか 水分を取るとかしてまず胃の中になにかを入れてあげます それから食べるといいですよ

Appleton09
質問者

お礼

なるほど、事前に軽いものを食べておけば安心ですね。 ありがとうございました!