- ベストアンサー
リカバリーできません
NECのバリュースターNXにwin98seを積んでいます。最近エラーやメッセジーが多くでるようになりました。ウィルスソフトがインストールできません。まだ色々なこれまでと違った現象が見られます。リカバリーしたいので起動ソフト(システムインストールディスク)を入れたら立ち上がりません。去年の8月にはつかえました。どうしたら起動できてリカバリーできるようになるのか教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#4です。 システムインストールディスク(起動用)を読みとることが出来ないだけでなく、他のFDも読み取ることが出来ないのであればドライブの故障ということになり修理に出す以外方法はないことになります。 他のFDを入れて試してみられましたか? マイコンピューターを右クリック→プロバティ→デバイスマネージャー→ディスクドライブ→FLOPPY DISKを選んでプロバティ→「デバイスの状態」は何と書かれていますか?「このデバイスは正常に動作しています」となっていますか? マイコンピューターを右クリック→プロバティ→デバイスマネージャー→フロッピーディスクコントローラーを選んでそれぞれの項目のプロバティはどうですか? 「このデバイスは正常に動作しています」となっていますか? 起動用フロッピーディスクを先に入れて電源を入れるとPCは何はともあれ最初に起動用フロッピーディスクを読むのでリカバリーが始まるのですが、それが出来ないとなると。 う~~~~ん! 修理かな~? greenpepeさんのPCの場合、再インストールには「システムインストールディスク(起動用)」と「システムインストールディスク#2」と「バックアップCD-ROM]の3点セットを使うと思います。 最初の起動用FDでつまづくと何も始まりませんね。
その他の回答 (7)
- seapassion
- ベストアンサー率30% (35/113)
うーん・・・難しいですね。。 もし、NECのサポートセンター等でお調べした分かったことがありましたら、ちょっとしたことでもいいので、連絡(こちらに回答)いただけないでしょうか?
お礼
有難うございました。NECのサポートセンターでお聞きした、トップ画面にしてスタートの再起動からで立ち上がりました。再セットアップもでき今やっとインターネットも繋がりました。
- takajp
- ベストアンサー率20% (190/927)
NECのPCで、CDブートになったのは、Win2000モデルからです Meモデルは、起動用FDから起動し、再セットアップします 機種により異なりますが、複数のFDがあります 起動用FDで起動していますか? この間違いが、大半です だめなら、NECフィールディングで作り直してもらってください。
お礼
有難うございました。 起動用FDで間違いないようです。 NECのサポートセンターにも連絡してみます。
電源落としたあとに、フロッピーいれて、電源投入したときに、フロッピーを読みにいってる音はしていますか?? カタカタカタっとか。。
補足
上記の通りにやってみましたら20秒ぐらいカタカタ音がしました。その後、音は止まって「再アップ」の画像がでませんでした。しばらくして電源を切りました。何かお気付きの点がありましたら教えてください。
- Keiko816
- ベストアンサー率42% (268/632)
すべてを終了し電源を落とした後、 フロッピーディスクを先にドライブに入れてから 電源スイッチを押してみてください。 どうですか?
補足
有難うございました。やってみましたが20秒ぐらいカタカタ音がしていましたが「再アップ」の画像が出ませんでした。その後反応がないので電源を切りました。
リカバリーがCDの場合、再起動すれば動き出すと思います。
補足
申し訳ありませんでした。CDではなくてフロッピーです。よろしくお願いします。
- arumagiro
- ベストアンサー率27% (408/1468)
ちょうど先日、ひょんな事からスリムデスクトップタイプのNX機のリカバリー(Win98)を行なったところですが、 >立ち上がりません。 こちらの状況は色々な原因が考えられるかと思います。 ・起動FDが破損している。 ・FDドライブに不具合がある。 ・起動ドライブとしてFDが選択されていない。 など、主なところでも幾つかありますし、原因によって対処方法も異なると思います。 ちなみに、NXの場合起動FDが必要な機種と、CD-ROMのみでリカバリィ出来る機種が存在する様ですが、いかがでしょうか。 せめて機種名(愛称ではなく)が記載されていれば、多少調べる事も出来るのですが、NXだけでは対象機種が多すぎますので。
補足
有難うございます。PCビギナーでよく分かりません。 品名または型名はPC―VT500J17Dと書かれています。昨年の夏は起動FDで自分で再セットアップに成功しました。セットアップ説明書では起動FDを使うようになっています。 よろしくお願いします。
システムインストールディスクってフロッピーですか?CDですか? それと、起動ソフトが立ち上がらないというのは、無視されてWindowsが立ち上がるということですか? ちょっと補足お願いします。 他の回答者のためにも。。 (私ではたぶん答えられないので・・)m(_ _"m)
補足
すみませんでした。フロッピーです。画面が真っ暗で「win98再セットアップ」の画面が出ないということです。 よろしくお願いします。
お礼
有難うございました。NECのサポートセンターでお聞きした、トップ画面にしてスタートの再起動からで立ち上がりました。再セットアップもでき今やっとインターネットも繋がりました。