• 締切済み

イギリス店舗からの通販

イギリスに店舗を持つショップの通信販売を利用しようかと考えているのですが、 海外通販は初めてで色々と調べています。 以下の二点について誤認があれば教えてください。 1.日本国在住の私はVATを支払う必要がない(商品に関わらず)ので、請求から引いてもらうように交渉しても良い(すべき) 2.関税がかかった場合はそれを日本国内で支払う 3.店舗に支払うのは 商品代+送料 よろしくお願いします。

みんなの回答

• kei_sap
回答No.1

概ね問題無いと思います。 日本からのオーダーには最初からVATを加算しないと思いますので交渉する必要も無いでしょう。 代金と送料の合計金額の見積もりをもらってカードで支払うのが一般的です。 後は向こうで発送する時にインボイスがしっかりしているでしょうから何を使って発送してもこちらに到着する時には自動的に課税が計算されます。 ご存じだと思いますが、輸入する品物によって課税が違って来るのでよく調べておくことが大切です。 消費税・地方消費税もお忘れ無く。 航空便のフューエルサーチャージ等もよく見て、急いでいない物なら業者が対応してくれる発送方法の中で一番低コストでローリスクな方法を選ぶ事も必要になるかも知れません。(大物・重量物は特に) UKは親切な業者が多いので比較的初心者でも安心して通販が出来ると思います。 がんばって下さい。