- ベストアンサー
名前 名づけ 名付け
もうすぐ産まれる子供の名前について悩んでいます。 男の子で、「そうし」という名前にしようと思っているのですが、 漢字でどうするか悩んでいます。 候補は「創士」と「湊士」という漢字です。 妻と2人で考えて、誰にも相談していないので、不安なのです。 この二つの名前から、どういった印象を受けるか教えてください。 どんな意見でもお聞かせください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 20代女性です。 もうすぐお子様がご誕生とのこと。おめでとうございます。 さて、創士という字からは力強さ、忍耐強さが感じられます。何かを新たに創ることに用いる漢字なので、新しいことをするには基礎を忍耐強く作らないとできません。また周囲をリードしていかないと創れません。だから、力強い印象を受けます。 湊士からは優しく穏やか感じを受けます。 湊は船舶が集まるところです。だから、湊はあれていては停泊できません。 いつも穏やかに、来る人を優しく受け止め、大切にする印象があります。 これからの時代、私が受けた印象の創も湊もどちらも必要ですよね。 生まれてくるお子様を第一に考え、熟考なさって下さい。
その他の回答 (1)
- bird1628
- ベストアンサー率28% (9/32)
こんばんは。出産楽しみですね! お父さんもお母さんも頑張ってください^^ お名前についてですが 「創士」・・・こちかは某宗教団体を想像してしまいました。以前知人が創○○会の信者さんで、しつこく勧誘されたことで嫌気が差していまして・・・。と私の個人的で勝手な意見でごめんなさい。 何かを創り出すという意味で、力強さは感じますが・・・。 「湊士」・・・こちらからは、優しい・爽やかな印象をうけます。 読み方も素敵ですね「そうし」君、すらっとした好青年って印象です。
お礼
率直なご意見、どうもありがとうございます。 なるほど、やはり某宗教団体を想像しましたか(笑) 私達もそれを少し危惧していたんですよね。 それが原因でからかわれたりしても嫌ですしねー。 やっぱり「湊士」かな。 考えてみます。
お礼
ありがとうございます。 とても丁寧に応えていただいて、嬉しく思います。 湊という字は、普段使わない漢字なので、躊躇していた部分もあったのですが、そういう印象を持ってくれたりするんだなということが分かり良かったです。 ご意見参考の上、考えてみます。