• ベストアンサー

DSのWi-Fi接続について

以前Wi-Fi接続したらエラーコード52000、IPアドレスが取得できません と表示されました。 ネット環境はPC4台が無線LANでつながってます。無線アクセスポイントはバッファローのWHR-G54Sです。 あまりPCには詳しくはないのですが、ネット環境を構築する際に色々な資料をまとめたファイルがありましたので、それを参考にしてDSのWi-Fi設定をやってみました。IPアドレスが自動取得できないのなら手動で入力してみようと思いまして、192.168.1.56と入力して(4台のPCとプリンタのIPが192.168.1.50~55だったので単純にその次の56を末尾にしました)サブネットやデフォルトゲートウェイやらを他のPCと同じように振りました。 そして再度Wi-Fi接続した結果、うまく接続できました。 うまくできたならいいじゃん。と思われてると思うんですが、みなさんにお聞きしたいのは、私のこのやり方で何か今後LAN環境に不具合が出ないかが心配なんです。よくわかりませんが、セキュリティのことや、4台のPCのLAN環境が悪くならないかが不安です。 果たしてこのやり方が正当な方法だったのかどうかが知りたいんで詳しい方どうか返答下さい。 Wi-Fi接続ができないという内容の過去質問を検索しても、今回私がとった方法を返答してる方が見当たらなかったので不安に思い質問させていただきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e0_0e_OK
回答No.1

・これで何も問題ないですよ。むしろ固定IPで設定できていますから今後のトラブルも起きにくいと思います。 》今回私がとった方法を返答してる方が見当たらなかったので不安に思い ・一般的にゲーム機のマニュアルはPCに慣れていない人を対象に書かれていますから固定IPで説明することがほとんどありません。ここで質問があっても敢えて固定IPでアドバイス(回答)する人が少ないのでは。

donsukadon
質問者

お礼

どうもありがとうございました。これで安心して遊ぶことができます。 ポイントは先着順でつけさせてもらいますね。

その他の回答 (1)

• To-rii
回答No.2

> 単純にその次の56を末尾にしました) DHCPサーバの配布範囲外であれば、正規の割当方法です。 > サブネットやデフォルトゲートウェイやらを他のPCと同じ DSでの手動設定の場合、入力が必須なので間違いはありません。 > セキュリティのことや、4台のPCのLAN環境 どのような環境でも、無線セキュリティには不安が山積しています。 ゲーム機と PCをマルチSSIDなどで分離できればベストですが、 http://121ware.com/product/atermstation/product/function/77.html WEPによる暗号化や MACアドレス登録があれば、ほんの少しは安心です。 4台の PCではファイル共有をしないこと、なども考慮してください。

donsukadon
質問者

お礼

正規の割当方法という単語にほっとしました。 回答ありがとうございました。 ポイントは先着順につけさせていただきますね。