• ベストアンサー

自己破産の件で質問です

とうとう、自己破産する事になりそうです。 今現在、銀行に70万程の預金があります。手持ちは、財布に入ってる2万円ほどです。 現金として持っているのは99万円までOKらしいのですが・・・。 (1)預貯金は、20万以上だと没収されるとの事なので、すぐ50万程おろして、手持ち分にして自宅で保管してもいいでしょうか? (2)おろした時の理由として、何か必要経費として領収書を用意しておいた方がいいのでしょうか? (3)離婚後、一人でアパートを借りて住んでいます。 その時の引越し費用等の領収書ではだめでしょうか? 分かりにくい文章ですみません、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#97655
noname#97655
回答No.4

そんに甘いものではありません。 まず銀行にあるものを今から引き出すとこれは資産隠しとなり違法です。悪質ですよ。そしてこのようなお金の動きがあると徹底的に調査に入ります。 もちろん銀行にも調査は入りますし引っ越し費用としてもその領収書に書かれている引っ越し業者などにも調査は入ってきますので・・ 自己破産しようと思う人間があまりあれこれ動かない方がいいですよ。自己破産以上大変な立場に置かれますので。 それにたとえば自己破産を5.10年先にするならよいですがここ2.3年でする場合まず預金を下ろした事実がでてくるとその預金はもっていかれますよ。 もちろん資産隠しと見なされてです。。そひんなに甘いものではありません。

pianotte
質問者

お礼

現金で持っておくにはいいのに、預けるのはダメっていうのは いまいち未だ疑問に思いますが、法律で決まっている事ならばしょうがないですね・・・。 なんとか、破産をしないですむ方法があれば1番いいのですが。 ありがとうございました。これからも必死に働きます。

その他の回答 (4)

回答No.5

自己破産するのに金かかりますよ。 50万から100万くらい。 結局、文無しです。

pianotte
質問者

お礼

ありがとうございました。 結局手元には全然残らないですね・・・ 頑張って仕事します。

回答No.3

念のために追記。 自己破産の手続きをする際には、 自己が保有する口座の過去2年分の明細を提出する義務があって、 大きな金額が動いている場合は、それを説明する必要があります。

pianotte
質問者

お礼

ありがとうございました。 変なごまかしはしない方がいいですね・・・。 本当に自分がいかに世間知らずか恥ずかしい限りです。

noname#178497
noname#178497
回答No.2

預金は全部現金にしておきましょう。最低50万くらいは弁護士費用に必要になりますので、問題にはなりません。車も価値の低い場合は状況により、維持できる事があります。  社会的な痛手はありますが、自己破産制度は、行き詰まった人に、やり直す機会を与えるのが目的ですので、最低限、生活に必要な物は保護されます。解らない事は、弁護士によく相談しておきましょう。  しばらくは、環境も厳しいと思いますが、まじめに生きていれば、時間とともに改善出来ますので、頑張って下さい。

回答No.1

資産隠しをしたということで、 自己破産が認められない可能性が高くなります。