• ベストアンサー

ディレクターになりたいのですが…

私は将来テレビのディレクターになりたいと思っているのですが、 そのためには4年制の大学に行った方が良いという話を聞きました。 そこで、4年制のどんな学校に行けばいいのかという質問をした ところ「日芸の放送学科」を目指してみてはとの回答をいただきました。 私は現在中3で、進学先について悩んでいます。 そこで質問なのですが、普通科や進学コースに入って通常の勉強 をしていても日芸などの芸術系の学校に入れますか?? 専門的な知識がないとダメなのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

テレビディレクター経験者です。 プロデューサーになることを嫌がるディレクターも少なくありません。 プロデューサーは、結局「人・モノ・カネ」の管理をする仕事ですから、現場から離れることになります。 現場から離れたくないディレクターは、言い換えれば有能なディレクターほど、一生ディレクターでいることを望みます。そういうディレクターは「巨匠」などと呼ばれ、そのへんにいるプロデューサー程度では頭が上がらないものです。 質問者さんもそうしたディレクターを目指してみてはいかがでしょうか? 番組論とか、ドラマ論といった専門的な知識はいりません。 でも、何か専門知識があると便利です。 例えば野球のこととか、株式市場のことだとか、医学のこととか、防災についてだとか。 学部や学科は何でも構いません。あなたの得意分野、すなわち、自分の個性が一番発揮できると思われる専攻に進んでください。 ご健闘をお祈りします。

top1arashi
質問者

お礼

詳しい回答をありがとうございます^-^ ディレクターめざして頑張ろうと思います!!

その他の回答 (3)

• naha1257
回答No.4

制作会社に入る前提で、 ディレクター系の専門学校へ行くのはどうでしょうか?

top1arashi
質問者

補足

親が、専門学校には行かせないと行っているんです… せっかく回答していただいたのにすいません。

• shorinji36
回答No.2

まず1つ、普通ディレクターを目指す人はいないですよ。ADもディレクターも皆、最終的にはプロデューサーになりたいんですよ。 ディレクターにもいろいろあります。製作会社なら比較的簡単に入れますがテレビ曲となると1流大学を出ないと無理です。

top1arashi
質問者

補足

そうですか。 回答ありがとうございました。

• wankototo
回答No.1

日芸より断然東大。京大。早稲田。慶応。日芸と教えてくれたのは誰ですか?

top1arashi
質問者

補足

回答ありがとうございます。 教えてくれたのは誰だか分かりません。 ここのような感じのネットです。 私は頭が悪いので東大や京大などには入れそうもありません。