- ベストアンサー
エクセル セルのデータ量を自動的に16バイトにしたい
エクセル管理帳票のB列は氏名を入力する列で、CSV出力してデータベースにインポートする際に、B列のすべてのデータは16バイトでなければならないのですが、自動的に足りないバイト数分の半角スペースを入れるにはどうすればよいでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関数を使いますけど… 半角スペースが16個繋がった文字とくっつけて、データを含めて16ビット分抜き出せばOK B1セルに文字があり 後ろにスペースを付けるなら =RIGHTB(REPT(" ",16)&B1,16) 前にスペースを付けるなら =LEFTB(B1&REPT(" ",16),16) こんな感じ ポイントは、RIGHTB関数と LEFTB関数 これはバイト単位で文字数を指定します どうでもいいのが、REPT関数 これはこのサイトで半角スペースを2つ以上続けて入力できない事への対処です ですので代わりに半角スペースを16個並べても良いです 必要なら CSVに書き出すためのシートを作成し、そのシート上で関数を使って文字数を合わせてください
お礼
バッチリでした!! ありがとうございました。