• ベストアンサー

Excelで自動的に並べ替えなんてできますか?

例えば、A列に順位、B列に氏名、C列に売上金額を入力して、 売上金額を入れていくと、自動的に金額の高い人から上に 並べ変わるなんてできますか?? どなたか教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4136
noname#4136
回答No.5

初めまして。 まず、金額を入れていくたびにデータが並び変わったら よけいにエントリーしにくいと思いますよ。 現実的にはある程度入力していって、あらかじめ並び替えの操作を 記憶させておいたマクロを実行する、というのがよろしいかと。 しかもそのマクロをキーボードの割り当てればそれほど負担はかからないと思います。 それと、並び替えをするのではなくて金額を入力していくと同時に A列の順位を買えていくと言うのは駄目ですか。 これだったらA列にRANK関数を設定することで実現できます。

その他の回答 (5)

noname#4136
noname#4136
回答No.6

すいません。下の#5の補足をします。 質問の内容をどうしてもしたいのであれば、 エクセルのマクロのイベントプロシージャーを使うことになります。 これだと、ズバリ質問の内容が実現できるはずです。 マクロの、この場合Worksheet_ChangeにC列のフィールドを元に 降順に並び替えるようなマクロを書いておけばよろしいかと。 大まかな手順を書きましたが、詳細をお知りになりたい場合は さらにご質問ください。

shena78324
質問者

お礼

ありがとうございます。マクロでやってみようと思います。イベントプロシージャーはおいおいやってみます。 本当にありがとうございました。

• kbannai
回答No.4

データベース・ソフト(Access)なら、クエリーというもので、随時、昇順か降順で並べ替えすることができます。 でも、表計算ソフトのExcelでは、範囲指定したあとに、 (データ)→(並べ替え) するしかないと思います。 面倒だったら、マクロを記録しておくのも良いかもしれません。くれぐれも表計算で並べ替えをするときは、範囲に気をつけてください。

shena78324
質問者

お礼

ありがとうございます。マクロでやってみます。 本当にありがとうございました。

noname#11856
回答No.3

#2です・・・ごめんなさい、昇順じゃなくて降順ですね。(^-^;

回答No.2

入れている最中に並び替えるんじゃないですよね?(^-^; 多分、そんな機能はないと思うんですが、あったとしても急に入れ替えられたら入力しにくいと思うので。。。 最後まで入力(別に途中で一旦止めてもいいんですが)してから並べ替えでよければ 範囲指定をして、データ→並べ替えで出てくるダイアログで 最優先されるキーにC列、昇順(デフォルトで昇順になっています)と指定してOKを押せば出来ます。

shena78324
質問者

お礼

ありがとうございます。マクロでやってみようと思います。

• arukamun
回答No.1

こんにちは [データ]→[並べ替え]で 列C 降順 を選択すれば良いと思います。 こういった事では無く、入力したら勝手にソートされるといった事は私は存じ上げていません。 他の方の回答を待ちましょう。