- ベストアンサー
セーブデータは移せる?
今使っているPS3を売って、今度発売される新型PS3を買おうと思います。そこで質問なんですが一部のゲーム(まいにちいっしょとか)でセーブデータのコピーが禁止になっているやつはデータを新しいPS3に移す方法はないんでしょうか?もしかして、最初からやり直すしかないとか・・・。まいいつはお金をかけたのでそれはちょっと…です。 あと、ストアの購入記録とかの個人情報?は新しいPS3でサインインすれば引き継げるんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
試したことはありませんが、まいいつのデータは サーバー側のも保存されているので、 同じアカウントでインするとセーブデータがダウンロードされるみたいです。 ですのでまいいつについては大丈夫かと思います。 その他のコピー禁止ゲームは知っている限りですと バイオ5位なのですが、最近ゲームを起動するとアップデートが行われ、 その状態でセーブするとコピーが可能に変更されていました。 現時点でアップデートしても無理な場合は無理でしょう。 ストアで購入したものはサインインすると引き継げます。 可能であれば新型を買って、セーブを移して、 以前購入したものをダウンロードし直し、すべてうまく移し終わったら 旧型を売るのがよいかと思います。
その他の回答 (1)
- kikyuuu
- ベストアンサー率60% (804/1320)
丸ごとすべて移すこともできます。 ただし、この方法でも本体が別な場合はコピー禁止ファイルや、有料コンテンツなどは移せないみたいです。 USBメモリでも容量があればできますが、かなりの容量を必要とするためUSBの外付けHDDとかでないと厳しいかと思います。 メニューにバックアップとリストア(復元)というのがあるのでそれでできます。 USBメモリで選んでコピーする場合は、セーブデータが多いと結構面倒くさいです。 デモムービーとかコピーと表示されるものはコピーできますよ。
お礼
なるほど…。セーブデータの容量はそんなにないのでとりあえず試してみます。色々教えていただきありがとうございました!
補足
さっそくの回答ありがとうございます。まいいつは安心しました。自分のはレインボーシックスべガス2がコピー禁止になってます・・・。 旧型を売るのはデータを新型に移してからがよさそうですね。 ところでデータを移すにはやはりUSBメモリとか使うしかないんでしょうか?ゲームとかのファイルごとまとめてコピーとかはできないんでしょうか?何度もすいませんm(_ _)m