- ベストアンサー
パソコンでスペース変換の設定方法を教えて下さい。
例えば パソコンでスペースキーをつかって文字変換した際に 「ぷらす」と入力し一度だけスペースで「+」にしてエンターで決定します。 もう一度「ぷらす」と入力し同じように一度だけスペースを押すと「プラス」になってしまいます。 何度かスペースを押さないと「+」が出てこなくなります。 過去に一度変換したものをスペース一回だけですぐに出す方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の内容から判断しますと、「学習機能」の事を言っているのかと思います。 学習機能がOffになっていましたら、Onにしてください。IMEなら道具箱のアイコンにある「プロパティ」をクリックすると表示されるダイアログの「辞書/学習」タブです。レベルのバーで最適以上にするといいでしょう。ユーザー辞書に書き込むようにするのもいいでしょう。仕事で使っていると、この学習機能も結構面倒なしくみです。ある程度文を書かないと、正しく置換してくれませんし、意図してこの漢字を使うと、それを学習してしまいます。まあユーザー辞書は育てるものだと思ってください。 Atokなる日本語変換ソフトも別売りであるので、それを購入するのもいいでしょう。設定する項目も似たようなものです。 予断ですが、今のIMEも元と言えば、効率よく変換していて人気の有った日本語変換ソフトの日本メーカーがMicrosoft社に提供していました(買収されたんだっけ)。 ちなみに、「+」はローマ字変換では [Shift]キー + [+]キーです。
その他の回答 (3)
- dokosoko2
- ベストアンサー率38% (930/2427)
- koko88okok
- ベストアンサー率58% (3839/6543)
「Microsoft Office IME 2007」をお使いだと思います。 バラのマークのようなアイコンをクリックして、「Microsoft IME」(赤いバルーンのようなアイコン)を使ってみてください。 なお、続けて同じ文字を入力する場合は、単に「F4」キー(繰り返し)押すだけでOKです。
IMEのプロパティーで学習機能をOFFしてください。