• ベストアンサー

短大指定校推薦について

今、高校2年生です。 短大の指定校推薦で受験するためにはどうしたらいいですか? その大学は、受験科目が国語の現代文のみになっています。 高校で定期的に漢検のテストがあります。 何級までとったら有利になりますか? まだ、5級の勉強中です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • colhan
回答No.2

そもそも、貴方の通われている高校が指定校になっているかが第一です。 (推薦)指定校であれば、 まず、推薦基準(評定いくつ以上とか)をクリアした上で 学校内の選考を経て、推薦されます。 学校内推薦では、同じ大学に推薦枠以上の応募があった場合には、成績順だったり資格の取得具合だったりします。 これらをくぐって、学校から推薦受けなければ、指定校推薦での受験は出来ません。あくまで、学校内の問題です。

その他の回答 (1)

• come2
回答No.1

こんにちは 指定校推薦は、基本的には評定平均というものが基準になりますので 学校の中間、期末の定期テストが一番重要です その平均は3.5とか4.2とか、その短大があなたの高校に対して求める 基準をクリアすることが最優先です それを下回っていた場合は、漢検2級だろうが1級だろうが 関係ありません。 指定校推薦というのは、資格試験や入試での一発の学力を見るのではなく 普段の素行、勉強姿勢を重視し大学・短大と高校の間の信頼関係で 学生を選ぶ制度です 高2ってことであれば、秋には進路指導面談みたいなものがあると 思いますので、先生に指定校推薦希望です という旨を伝えて、選ばれる可能性を聞いてみてください 先生が、 「あーおまえなら大丈夫」というか 「え?お前指定校推薦?冗談だろ?だったらもうちょっとまじめに勉強しろよ  そもそもその茶髪とピアスを元に戻せよ・・・」 という反応するかは、質問者さん次第です。