- 締切済み
telnetでログインできない
HP-UXよりwindows2003サーバーへtelnet接続の自動化を考えています。 色々なサイトを参考にし、シェルには下記のように記載しました。 ※ユーザID・・・aaa ※パスワード・・bbb 【user.sh】 #!/bin/csh sleep 10; echo "aaa" sleep 10; echo "bbb" 【login.sh】 #!/bin/csh sh user.sh | telnet ※ip しかし、実行結果は下記の通りとなり、ログインはできません。 ----------------------------------------------------- Trying... Connected to ※ip Escape character is '^]'. Local flow control off Welcome to Microsoft Telnet Service login: aaabbb Session timed out. Telnet Server has closed the connection Connection closed by foreign host. ----------------------------------------------------- 手動で実行する場合はもちろんログインすることはできます。 手動実行時のエンターキーが押されていない状態です。 HP-UX間では上記方法で問題なくログインできます。 windowsサーバーのtelnetの設定が問題なのでしょうか? ちなみに、windowsサーバーのtelnetの設定は下記の通りです。 ----------------------------------------------------- Microsoft Telnet> display エスケープ文字は'ctrl+]'です。 自動認証(NTML 認証)を使わない ローカル エコー: オフ ニューライン モード - リターン キーで CR および LF を送信します 現在のモード: コンソール 使用する端末の種類をネゴシエートする 優先する端末の種類は ANSI です ----------------------------------------------------- 他に情報がいる場合は教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiroaki101
- ベストアンサー率81% (97/119)
こんにちは。 > Microsoft Telnet> display ... > ニューライン モード - リターン キーで CR および LF を送信します クライアント側HP-UXの改行文字はたぶんLFのみでは。"aaabbb"となるのは改行文字がサーバ側で認識されていないからだと考えます。 $ echo -e "x\r\n" とコマンドで実行し、xの後に1行空行が出てきたら、エスケープシーケンスが使えます。以下をお試し下さい。 【user.sh】 #!/bin/csh sleep 10; echo -e "aaa\r\n" sleep 10; echo -e "bbb\r\n"
- Toshi0230
- ベストアンサー率51% (836/1635)
Windows のtelnetサーバって認証方式がUNIXのtelnetと違うんですよね… 以下のサイトをご参考にどうぞ。 記事ではWindows2000のtelnetサーバになってますが、多分Windows 2003でも同様だと思います。
補足
ご返答ありがとうございます。 参考URLの内容を試してみましたが、どうもうまくいきません。 認証のところは問題がなさそうなのですが・・・。