• ベストアンサー

携帯サイトホームページ作成

初歩的な質問で申し訳ありません。 現在私はホームページを持っていますが、携帯サイトでも別にホームページかブログサイトを持ちたいと思っています。その際に、携帯サイト専用のプロバイダと新たに契約をしなければならないのでしょうか、それとも今現在使っているような、ニフティさんのようなPC用のプロバイダでウェブにアップする方法もあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nabe710
回答No.1

一口にホームページといいましても、特に携帯用は画面の構成、枠組み、機能などあらかじめ規格化されたものをの中から自由に選んで使ってください、みたいなところから、サーバースペースだけを貸し出して中身のデザインなどは自由に作成しアップロードできるところまでいろいろです。 いわゆる建て売りやモデルハウスを選ぶのか、土地だけ借りて建物は全て自由に建てられるかのようなものです。 この建て売り=規格化されたものの代表がブログですね? 画面構成や機能などはある程度決められた中から自由に選択設定して使用するものです。 以上から、携帯サイトを持つと言いましても、その手の規格化されたサービススペースを借りるのであればそれぞれとの利用契約や登録が必要でしょうし、サーバースペースだけであとは自由にというのであれば、今契約利用中のプロバイダーがどのような形で貸し出しているかによります。

jazzblue
質問者

お礼

ご解答ありがとうございました。只今私のブログを掲載している某プロバイダのスペースを借りてホームページを作って(PC用のホームページを簡単にしたもの)アップしましたが、苦戦しています。パソコンでは見られるのに、携帯サイトでは見ることができません。携帯サイトのホームページ作成はパソコンのようには簡単にはいきませんね。ホームページ作成業者に任せてしまえば簡単なのでしょうが、費用を節約してなるべく自前でやってみようと思うとそれなりの手間暇や苦心がつき物ですね。